ETtoday > 民生消費 > 民生消費 2017年04月24日 11:15

她訂機票「個資外洩」被騙52萬!華信航空涉40起電話詐騙

▲有民眾指控華信航空外洩個資,導致她遭騙52萬餘元。(圖/資料照)

記者曾婉婷/台北報導

消基會日前接獲民眾申訴,於華信航空購買機票卻因個資外洩,結果一日之內就被詐騙52萬餘元。除此之外,根據165反詐騙諮詢專線統計,從今年3月12日至19日,已受理40起遭假冒華信航空客服電話詐騙的案件,甚至有上百人致電165諮詢,詐騙金額超過300萬元。

消基會指出,日前接獲陳小姐申訴,她在華信航空官方網站購買2張台北至台東單程機票,並刷卡支付新台幣2932元,沒想到後來卻接到自稱是華信航空客服來電,告知因作業人員的疏失,誤將她的付款設為「12期自動刷付」,導致銀行帳戶每月將被自動扣款2932元,連續12期,所以要她授權銀行配合辦理取消該自動付款的設定,以免被無故扣款。

由於自稱是華信航空的客服人員一開始便與陳小姐核對個人資料,包含姓名、電話、email、購買商品、金額、購買日期、搭機航班、班次時間和日期、付款方式、信用卡卡號及發卡行等資料,且都正確無誤,使得陳小姐不疑有他,便按照詐騙集團指示至ATM操作,結果一日之內被詐騙52萬餘元。

雖然後來陳小姐驚覺受騙並隨即報案處理,以及要求洩漏個資的華信航空負起賠償責任,但華信航空卻表示自己也是受害者,強調公司內部人員沒有人洩漏旅客個資,且公司網站系統也無安全問題,僅願意配合警政署指示作業。對此,消基會認為,華信航空難辭其咎,不僅沒有在接獲165反詐騙專線警示後,提醒購票旅客應注意,甚至延誤防堵詐騙的黃金時間,根本沒有善盡通知義務。

消基會說,華信航空涉嫌將旅客個資外洩,導致多人受害,但面對被害人賠償訴求,華信航空卻以受害人自居,對相關責任不想負責,其態度讓人不敢恭維,企業形象也因此更受傷害。消基會呼籲面對被害人賠償訴求,華信航空應對被害人有同理心,儘速提出賠償辦法,並持續採有效安全維護措施,避免傷害擴大。

關鍵字:個資電話詐騙華信航空消基會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

無人小7明年要來了!傳落腳北市

金馬獎限定活動!抽 iPhon..

最夯「水保養術」關鍵大揭密

猛!月租188「終身4G上網」..

4種創意湯底「桂冠抹茶湯圓」2..

爆紅濾鏡讓妳拍出超犯規奇蹟美照

金馬限定!抽RIMOWA行李箱

Dyson神級吹風機最後機會搶..

金馬星鑽黑大同電鍋限時爽抽!

最後機會搶Dyson超狂打掃神..

不甘心!Vicky塑身力拼小一..

預測王94你!下載APP抽iP..

透明奶茶被嫌化學!賣場仍賣翻了

無人店小7將開 讓人做更多服務

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面