ETNEWS > 國際 > 國際 2017年04月22日 00:30
國際 國際焦點

日本天皇最快2018生前退位 明仁改稱「上皇」

▲天皇「生前退位」最快2018可以達成。(圖/翻攝自NHK)

國際中心/綜合報導

日本召開的「天皇公務減輕負擔會議」,已完成了最終決議,會議主席今井敬將決議報告提交給首相安倍晉三,接著就等待國會立法通過。

▲天皇退位決議已遞交給首相安倍晉三。(圖/美聯社)

根據讀賣新聞報導,報告中提議,明仁天皇與皇后美智子退位後,將改稱為「上皇」、「上皇后」,與「天皇」、「皇后」同樣尊稱為「陛下」。明仁天皇現年已高齡83歲,皇后為82歲。

明仁天皇從2016年8月,開始提出想要退位的念頭,決議提交給國會之後,最快可在5月立法完成,天皇可望在2018新法實施後,順利退位。

日本天皇於2016年8月以電視演說的方式,向國人表達年事已高,不堪負荷天皇公務,天皇的行事曆也被媒體曝光,曾出現過連續上班18天、三個月份只能休假5天等「血汗班表」,讓網友直呼,「宮內廳才是最大的黑心企業」。

關鍵字:日本天皇明仁上皇上皇后宮內廳今井敬安倍敬三

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

國際熱門新聞

性侵殺害7歲女童 惡狼公開吊死

一杯茶43元還殺價 外國客被老..

斬首女嬰!俄精神病患街上揮頭顱

和男生說話!13歲女遭父勒斃焚..

杜特蒂點名「台灣」是毒品上游

人魔含斷掌自拍 路人撿手機嚇壞

北韓特技選手6空翻 撞地扭斷脖

印度性侵率全球第94 瑞典排第..

荷女脫褲就尿遭罰3300!網友..

墨西哥強震 建築物爆出蘑菇雲..

辛巴威總統兒撒2億「怒買2台」..

杜特蒂:兒子若涉毒,殺死他吧!

整個墨城劇晃!女哭:竟然活著

男遭棕熊襲擊 內臟掏空脊椎外露

相關新聞

見福原愛 日天皇:幫跟台灣道謝

日本天皇伉儷在東京赤坂御苑舉行春季園遊會,嫁給台灣選手江宏傑的日本桌球名將福原愛(小愛)也受邀出席。天皇明仁特別問到江宏傑怎麼沒來,而皇后美智子則特別表示,台灣在311大地震時很關心日本,希望福原愛幫忙轉達感謝之意。網友看了也說「有沒有日本天皇夫婦現在還在感謝台灣!」

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面