ETNEWS > 地方 > 地方 2017年04月21日 17:35
地方 地方焦點

林智堅「朝聖」直島 推動城市美學與藝文

▲新竹市長林智堅體驗直島的藝術魅力。

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

新竹市長林智堅21日前往日本香川縣直島,接連參訪直島碼頭裝置藝術、安藤美術館與地中美術館。林智堅表示,人口嚴重老化的直島,因為「當代藝術」的加持,成為國際旅遊亮點,聞名全球的「瀨戶內國際藝術祭」不僅是藝術家露出平台,更激發居民的在地認同,是新竹市推動城市美學與舉辦藝文饗宴的重要參考。

位在瀨戶內海的直島,20世紀初以煉銅業著稱,被視為「工業島」,但隨著產業沒落,留下環境汙染及人口外流等問題。

林智堅表示,在政府與民間企業合作下,邀請安藤忠雄、妹島和世、西澤立衛、草間彌生等知名建築師與藝術家進駐,藉由當代藝術與傳統文化的融合,展現直島「建築、藝術、自然」共存的獨特魅力,讓工業島搖身一變成為「藝術島」。

在香川縣文化藝術局局長窪保彥陪同下,林智堅前往參觀知名藝術家草間彌生創作、高約2公尺的「紅南瓜」以及由大竹伸朗打造,結合公共澡堂與藝術的「直島錢湯」,也一併走訪名建築師安藤忠雄,活化百年木造民宅而成的「安藤美術館」、「地中美術館」,一睹法國印象派畫家莫內「睡蓮」系列5件作品,深刻體驗直島的藝術魅力。

林智堅表示,「經濟是文化的僕人」,無論經濟再發達,藝術與文化都不應該被遺忘。

他說,新竹市舊城區近年增加許多年輕藝術家的裝置藝術,如新竹州廳旁的「冥想屋」、新竹美術館前的「釣魚小兔」,以及從新竹轉運站延伸至新竹公園的地景藝術「風是甜的」、「春雪後」、「蕊之森」,和坐在麗池涼亭上的「吹吹風」等等,吸引許多年輕人與觀光客拍照打卡,成功用藝術文化帶動城市觀光,未來,還會邀請更多年輕藝術家。

林智堅形容,雖然直島在日本地圖上,是一座不易發現的小島,但遍布島上的裝置藝術與美術館,充分顯現強大的藝術能量,體現城市美學與居民的生活哲學,此行吸取不少直島與「瀨戶內國際藝術祭」的成功經驗,相信為新竹市未來推動重大藝文饗宴,有相當大的助益。

此外,積極推展藝術祭的香川縣知事濱田會造,也專程抽空前來拜會,兩人相談甚歡,並期盼兩市有更多交流機會。

關鍵字:工業島藝術島林智堅朝聖直島

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

地方熱門新聞

台觀開學日通知轉學 新生全傻眼

東和樂器創立50周年慶

公廁堵塞環保局免費疏通

高鐵再增開10班次列車

賴清德視察桃園「亞洲•矽谷」 ..

桃市衛局下架「金十字胃乳液」

套房太貴租不起 清交大學生瘋住..

桃市八德區長興路360巷改善通..

桃園環保局加強控管58工廠污染..

2017縣市幸福指數大調查

竹市投入1.5萬顆住警器 1戶..

桃市開辦「咱糧學堂」

顏純左提出教育、毒品政策

南市警排除道路障礙確保行人安全

相關新聞

推動大車站計畫林智堅取經日本

為推動「大車站計畫」,新竹市長林智堅訪日「鐵人行」聚焦交通建設,今(20)日上午前往姐妹市岡山市,在岡山都市整備局副局長林恭生、山陽SC開發株式會社取締役部長福島正行陪同下,考察岡山車站東西連通系統,盼吸取岡山經驗,透過大車站計劃縫補新竹車站前、後站發展落差,翻轉城市軸線,打造城市新地標。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面