專訪/林智堅:人民想要好生活 選票證明改革非人民所需

記者翁嫆琄/台北報導

民進黨在九合一選舉中大敗選,也讓黨內出現各種檢討聲浪。在此次選舉中卻逆勢成長的新竹市長林智堅接受《ETtoday新聞雲》專訪時直言,行政團隊確實沒聽見人民的聲音,現在選票告訴民進黨,過去這兩年多的施政方向並非民眾所期待的,改革可能是對的,但「他們想要改變的是生活,而不是改變個人的核心價值」,應該先解決民眾想需要的,「得到他的信賴後,才能告訴他我未來還要做什麼,請你支持我」。

▲▼新竹市長林智堅專訪。(圖/記者季相儒攝)

▲新竹市長林智堅專訪。(圖/記者季相儒攝,下同)

「這是很明確的警訊,要正視不應該忽略,也不能假裝沒有看見,人民就是用選票告訴我們,過去這兩年多的施政方向並非他們所期待的!」對於民進黨的敗選,林智堅舉了自己的例子,他剛擔任市長時推出了幾個政策,認為它是進步的價值,但推出後,不僅沒得到市民的支持,還影響原來崗位上人的權益,這代表他的設定走錯了方向;另外他剛擔任市長時,工作的節奏還停留在選舉的節奏,沒有完全接觸到基層民眾的意見跟聲音,可能只跟部份幕僚討論後就去做,忽略了帶領的是龐大的市府團隊,應該邀請所有的團隊共同參與,大家一起為這些事討論。

他表示,這兩個關鍵讓他知道一開始的方向錯了,一個是做了自認為是進步的價值,但是市民無感的工作,「人民沒有期待你先做這件事,他期待的的是公園很破舊、騎車經過的路這麼糟、上下班交通這麼壅塞,可不可以先處理一下,」,後來他改變了作法,先去做人民期盼立即改善的事,「他們選給一個既陌生又年經的市長,因為他們想要改變,但他們想要改變的是生活,而不是改變個人的核心價值」。

林智堅也意有所指的說,市長的工作不是做自己想做的事,「是做市民想要你做的事,你要先解決他眼前的小事,得到他的信賴後,才能告訴他我未來還要做什麼,請你支持我。」他還說,市府是一個團隊,而不是少數的人來決定新竹市政府如何前進,所以他後來停下來充份與21個局處首長懇談,得到高度共識後再一起做,之後機器運作就會很順暢,一個人變一群人在做事,這就是為什麼為什麼環境對民進黨不利,民眾還是用行動支持他,「因為我們一開始就做市民想做的事,而不是我自己想做的事。」

對於行政團隊似乎沒聽到人民的聲音,林智堅更強調,黨不要去避諱談這件事,因為人民已經用選票告訴民進黨,對這兩年的施政方向有不同意見,尤其在選舉結果已經告訴大家,「這就不是他們要的」。他坦言,過去做的這些事他相信是對的,也肯定中央在這些事情上的努力,但民進黨要正視,它就不是人民現在認為是急迫的、人民需要的,例如人民想要好生活,應該要讓國家經濟更好,給我安定的就業機會、更好的生活條件,這才是人民需要的,既然我們知道了,就要改變我們的節奏跟步伐,「就改變啊,從小事開始,去做他們期望、需要的,就會得到正向的回應」。

另外,黨內有人拋出2020蔡英文應棄選連任總統,林智堅認為,談這些太早,也沒有反省,現階段應面對黨主席的人選,由新任黨主席帶領黨迎回人民的信賴,這才是最重要的。

▲▼新竹市長林智堅專訪。(圖/記者季相儒攝)

關鍵字:林智堅,蔡英文,民進黨,蘇貞昌,賴清德,新竹

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面