民進黨2018新北戰區派誰? 傳將徵召賴清德、游錫堃

▲外傳,游錫堃及賴清德最可能獲民進黨徵召參選新北市長。(圖/合成照)

政治中心/綜合報導

面對2018縣市首長選戰,民進黨選舉對策委員會決議,確定在綠營執政縣市是由黨主席蔡英文提名送中執會通過;在非綠營執政縣市,則擬經蔡英文徵召;以及民進黨執政屆滿縣市,將透過初選產生人選。在新北徵召部分,傳出可能人選為台南市長賴清德及前行政院長游錫堃,因此外界揣測,新制是為替兩人預留空間而訂。

針對2018年直轄市長暨縣市長選舉,選對會召集人陳明文22日於中執會中報告,選對會決議提名原則分為三類,並將研擬相關辦法提請全代會通過,分別為:一,連任縣市部分,競選連任者就由主席提名經中執會同意後提名。二,非執政縣市部分,採徵召方式提名。三,執政任期屆滿縣市部分,就依現行規定辦理初選,依民調結果決定人選。

▲吳秉叡曾說,若賴清德出線參選新北市,他會全力支持。(資料照/記者季相儒攝)

據傳,「徵召」新制度就是針對新北市,而雖然立委吳秉叡和羅致政等人都陸續表態有意參選,但黨內外呼聲最高的仍是賴清德及游錫堃,因此民進黨訂下徵召制度替兩人預留空間,讓勝算最大的人選為民進黨出征。而吳秉叡先前也曾表示,「新北市是賴清德的故鄉,若他能排除萬難回鄉奉獻,我全力支持。」

另外在台北市部分,陳明文表示,同樣會以徵召方式派出人選,但是否會續和無黨籍的台北市長柯文哲合作,目前仍在觀察階段,但從柯文哲民調來看,柯文哲的聲望仍優於有意參選北市長的立委姚文智及前台南縣長蘇煥智高,因此,民進黨繼續與柯文哲合作的可能性大。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃屎哥公寓被炸爛...房內成焦黑 怒開直播:沒天理!才出租3千塊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面