艦用核反應堆扯後腿? 002型航母棄用電磁彈射

▲大陸網友在武漢附近拍攝到疑似中國國產002航母艦島建築的照片。(圖/翻攝自大陸網站)

大陸中心/綜合報導

中國首艘自製001A型航母距離下水進入倒數階段,第二艘國產航母也已在2015年開工建造,並確定採取常規蒸汽彈射的起飛方式。香港《南華早報》引述接近中國海軍消息來源透露,由於航母的艦用核反應堆仍存在一些技術問題,因此002型選用蒸汽彈射,並至少配備3部蒸汽彈射器

過去對於002型航母艦載機採用何種起飛方式一直備受討論,去年中秋節中國曝光一架起落架收放動作筒明顯加粗、雙前輪前部安裝了彈射拉桿的殲-15戰機,正在進行飛行訓練的照片,已透露出明顯訊息。而《新華社》在今年1月17日報導,由海軍總醫院科研團隊研發的「艦載機起降加速度試驗訓練系統」獲國防發明專利,填補中國艦載機起降加速度醫學試驗訓練裝備技術空白,助於航母戰鬥力的生成。

▼殲-15起落架收放動作筒明顯加粗、雙前輪前部安裝了彈射拉桿。(圖/翻攝自新浪軍事)

陸媒指出,早在2014年年末,中國某船舶研究所內的一架起落架部位明顯不同的殲-15艦載戰鬥機模型就表明,中國正在利用殲-15進行彈射起飛技術的相關研究。彈射型殲-15的曝光,意味著艦載機問題不再制約中國發展帶有彈射器的航空母艦。

事實上先前有許多媒體與觀察家一度認為,中國會在002型航母上直接採用電磁彈射的方式,即便大陸已製造彈射器,也應該從技術起點較高的電磁彈射器造起,而無需遵循從蒸汽彈射到電磁彈射的老路,因為兩者完全遵循不同的技術原理,主要技術上並沒有繼承性

▼網上流傳一組「中國第三個航母蒸汽彈射器」的衛星照片。(圖/翻攝自大陸網路)

但中國海軍專家李杰則認為,中國航母不大可能在短短幾年內實現大幅度的技術跨越,因為「不同的系統需要不同的技術、工程師與飛行員」。他舉例稱,001A型航母儘管將於年內下水,但是仍需數年時間才能具備完全的作戰能力。

另一方面,《央視》在農曆春節期間播出的「2016年度科技盛典」節目中,海軍電力工程專家馬偉明正式宣布,目前正在研製設計中的003型航母確定採用電磁彈射,最快2024年便能下水。按照他所透露的研製進度可推測,中國首套實用的國產航母電磁彈射器將在2020年完成建造,讓大陸成為全球第二個獨立研製設計電磁彈射航母的國家。

▼大陸遼寧興城艦載機訓練基地,各國間諜衛星看得很緊,因為航母艦載機殲-15在這裡進行電磁彈射試驗。(圖/翻攝自大陸網站)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

軍武熱門新聞

F-15EX購入8架 比F-3..

北韓籌備新潛艦下水 可攜帶潛射..

印、中爆衝突後 印軍高山模擬進..

印國產航母「電腦設備」失竊! 

F-35A戰機10月在南韓首公..

美軍官販毒當副業刪記錄湮滅證據

龍潭戰役!澳紐軍人數「1:25..

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

特5營行軍訓練強化作戰思維

中船重工無人艇剋台快艇偷襲戰術

解放軍「無偵-8」、「利劍」無..

解放軍驅逐艦入印度洋 印度P-..

三支部後勤機動裝載強化作戰支援

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面