夏級406核潛艇發射「巨浪」導彈 火箭軍宣傳影片曝光

特約記者陳孟孟/台北報導

解放軍火箭軍日前透過「解放軍報記者部」微信公眾號,發表火箭軍第二支宣傳影片《大國倚天長劍》,在1:52起的一秒鐘可以看到潛艦從海下發射「巨浪」導彈的畫面。影片同時強調,「火箭軍是維護國家安全的重要基石」,「火箭軍就是大國的倚天長劍」。

火箭軍前身是共軍的第二砲兵部隊,2015 年 12 月 31 日由兼任中央軍委主席的中國國家主席習近平授旗正式成立,成為陸、海、空軍外的第四軍種。主要武器為核彈頭或常規彈頭的戰略飛彈,包括短程、中程、洲際彈道飛彈,遠程巡弋飛彈,還分為陸基車輛發射和水下潛艇發射。



成軍之後,火箭軍在2016 年 2 月 12日發表「火箭軍進行曲」宣傳影片,展現火箭軍備戰情況,影片中可以看到東風 5A 洲際彈道飛彈的地下發射井,以及試射的畫面。

今年開春後,火箭軍再度發表新的宣傳影片,影片由中共在戈壁灘秘密成立「第五研究院」(1956-1965)說起,回顧 1964 年試爆第一顆原子彈與1966年的「東風2號」核子彈道飛彈實彈試射,述說火箭軍如何鑄造「利劍」的歷程。此外,宣傳影片也首度曝光巨浪潛射洲際彈道飛彈的歷史畫面,長度雖然僅一秒鐘,但可以看到夏級406艇(中國第一艘核子動力彈道飛彈潛艇)在海上航行,以及飛彈在水下發射,衝出水面點火的畫面。

根據了解,被命名為「長征6號」的406艇相當有來頭,屬於09II型核潛艦,第一艘於1981年4月30日下水,1983年8月1日時正式服役,隸屬北海艦隊。1987年9月15日,該艇首次成功發射巨浪-1潛射彈道飛彈的試驗,9月27日再次發射實驗獲得成功。

根據了解,巨浪-1型以東風-21為藍本研製而成,射程很近,遜色於東風-21路基型。實驗的時候常規潛艇常規潛艇發射過,當定型以後就一直是092核潛艇的主力武器。

「巨浪二號」洲際彈道飛彈是在路基洲際彈道飛彈東風-31(DF-31)的基礎上,改進發展而來的,也就是著名的「東風下海」工程,外傳使用NEPE推進劑的固體火箭發動機。巨浪-2型又分為甲型和乙型,原型是6枚分導核彈頭。甲型是8枚分飛彈頭,而乙型是10枚分導多彈頭,射程超過7000公里,主要裝備與094級彈道飛彈核潛艇。為了強化反擊能力,解放軍目前也在研發巨浪-3(JL-3)潛射彈道飛彈,最遠射程逾12000公里。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面