馬蒂斯會晤安倍 日美確認釣魚島適用《日美安保條約》


▲日本首相安倍晉三與美國國防部長馬蒂斯在官邸舉行會談。(圖/翻攝自日本首相官邸網頁)

特約記者陳孟孟/台北報導

根據日本《共同社》報導,日本首相安倍晉三與美國國防部長馬蒂斯(James Mattis)3日在會談中,確認了釣魚島是規定美國對日防衛義務的《日美安保條約》第5條適用對象的立場。馬蒂斯是在首相官邸與安倍舉行會談,他也第一位川普政府重要官員訪日。

據報導,在會談開始,馬蒂斯談及《日美安全保障條約》第5條,說「這確實是非常重要。」他強調,這項條款對共同應對北韓等挑戰很重要,他的此次來訪也表明美國新政府會百分百支持日本人民。《日美安保條約》第5條為「共同防衛」,各締約國宣誓在日本國施政的領域下,如果任何一方受到武力攻擊,依照本國憲法的規定和程序,採取行動對付共同的危險。

馬蒂斯是於2日與南韓代總統黃教安進行了會面,商討北韓核武問題;3日與韓國國防部長韓民求會面,同時警告朝鮮假若膽敢向美國或同盟國動用核武,即會面臨美國施以「有效及壓倒性的」回擊。此外,雙方也一致同意,按照計畫於今年部署薩德導彈防禦系統(THAAD) ,以保護駐韓美軍及韓國民眾。他強調,此舉是針北韓的導彈威脅。

馬蒂斯結束會晤後,隨即飛往日本會見安倍及防衛大臣稻田朋美等官員。儘管他屢屢提及北韓,但外界普遍認為這趟日韓之行,最主要的目的是為了替川普鞏固韓美日三角同盟關係,同時進行圍堵中國軍事崛起的戰略。

美國在亞洲最重要的盟友分別是南韓與日本,在韓國共派駐28,500名美軍,在日本則駐有47,000名軍人。因此,於2014年辭職的美國前國防部長哈格爾(Chuck Hagel)也表示,馬蒂斯首次出訪就是到訪日韓,這是「聰明的決定」(It was a smart decision)。

▼美國海軍最先進的E-2D先進鷹眼(Advanced Hawkeye)預警機進駐日本。(圖/E-2D預警機翻攝自美國海軍官網)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

怎麼偷親人家!配眼鏡被偷襲 萌店貓舉動閃瞎網友...求店名

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面