日本擬造大型無人潛艇 部署琉球海溝監視中國海軍

▲▼日本海自「凰龍號」全世界第一艘鋰電池潛艦。(圖/取自海上自衛隊臉書)

▲日本海自「凰龍號」鋰電池潛艦。(圖/取自海上自衛隊臉書)

大陸中心/綜合報導

日本政府消息人士透露,防衛省計劃在《中期防衛力整備計劃》當中,寫入將研發能在海中自動航行並收集情報的大型無人潛艇。無人潛艇可能被定位成強化島嶼防衛方面的亮點裝備。預計在新版《防衛計劃大綱》當中,也將寫入「推進活用無人裝備」。

《共同社》引述消息人士說法稱,防衛省擬加速開發作為防衛裝備的大型無人潛水器,力爭在12月18日的內閣會議上敲定此事。在未來的國防建設方面,防衛省將重視無人潛艇等無須自衛隊人員隨行的無人裝備,其中一項原因是要加強監視中國海軍在尖閣諸島(中國稱釣魚島)附近海域的動態。

▼宋級常規動力潛艇。(圖/翻攝自環球網,下同)

宋級常規動力潛艇。(圖/翻攝自環球網)

報導指出,在自衛隊人手長期不足的情況下,研發無人潛艇的技術格外受到關注;如果技術取得進展,可以在無人潛艇上搭載魚雷,或將成為比載人潛艇更具攻擊力的武器。不過這種做法可能引發爭議。

無人潛艇如果能夠實際運用,將能進行一週左右的長時間自動航行,可以通過聲納在不被對方察覺的情況下,詳細掌握他國潛艇的動向。根據計畫,大型無人潛艇將部署到琉球海溝等中國海軍駛向太平洋的必經通道。

報導提到,防衛省還計劃在最快於2021年度啟用的山口縣岩國市測評設施內,設置長35公尺、寬30公尺、深11公尺的特殊大型水槽,並且展開聲波探測實證試驗。不過目前尚未透露研發時間。

▼解放軍基洛級潛艇。

中國海軍基洛級潛艇。(圖/翻攝自環球網)

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:防衛省,海上自衛隊,中期防衛力整備計劃,防衛計劃大綱,無人潛艇,尖閣諸島,釣魚台,釣魚島,琉球海溝,大陸軍武,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

升級版殲-15曝光將上002航..

F-22 vs. F-35誰更..

中越西沙海戰45周年 解放軍擊..

嚴德發:一國兩制要消滅中華民國

NASA:嫦娥四號沒有造假

新一代國造戰機最快15年後量產

台灣軍力全球第24 周圍國家都..

雄三打遼寧號?公布這種照片就贏..

左營軍港擴建可停萬噸美艦影響漁..

台大教授協助開發大陸超級鋼

美軍計畫打造2級別無人戰艦

國軍「AGM-88B軍購案」大..

美軍報告:中國正在研發2款隱形..

隱形戰機2年成形 再強化推力系..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面