中美貿易戰何時停歇 楊潔篪:中方對話大門始終敞開

▲▼中共中央政治局委員、中央外事辦工作委員會辦公室主任楊潔篪。(圖/翻攝新華網)

▲中共中央政治局委員、中央外事辦工作委員會辦公室主任楊潔篪。(圖/翻攝新華網)

記者曾俊豪/綜合報導

中美貿易戰何時畫下句點一直是各界關注焦點。中共中央政治局委員、中央外事辦工作委員會辦公室主任楊潔篪指出,中美經貿關係的本質是互利共贏,雙方在經貿領域存在的問題,是兩國經濟結構、産業分工和發展階段不同所造成,應通過對話協商妥善解決,而中方對話協商的大門始終敞開。

據《新華社》報導,當地時間11月9日,第二輪中美外交安全對話在華盛頓舉行,楊潔篪會後與大陸國務委員兼國防部長魏鳳和以及美方代表、美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)和國防防部長馬蒂斯共同會見記者,回應中美貿易戰、台灣、南海和人權等問題。

楊潔篪提到,中國和美國是世界前兩大經濟體、最大的發展中國家和發達國家,兩國擁有廣泛共同利益和巨大合作空間,同時在一些領域也存在分歧和不同看法,建交近40年來,中美關係歷經風雨,但總體上不斷向前發展。

▲中美貿易戰。(圖/達志影像/美聯社)

▲中美貿易戰。(圖/達志影像/美聯社)

他表示,歷史和現實證明,合作是中美唯一正確選擇,共贏才能通向美好未來,面對深刻復雜演變的國際形勢,中美雙方應按照兩國元首重要共識,從兩國人民和世界各國人民根本利益出發,相互尊重,互利互惠,聚焦協調合作,妥善管控分歧,推動中美關係健康穩定向前發展。

楊潔篪強調,希望雙方團隊按照兩國元首日前通話精神,在平等、誠信基礎上加強接觸溝通,推動達成雙方都能接受的解決方案,給兩國人民帶來更多「滿足感」和「獲得感」。

魏鳳和則認為中美兩軍關係是中美關係重要組成部分,雙方在維護世界和平與安全方面有著廣泛共同利益,肩負著重要責任。也因此,兩軍和平相處、開展合作,是兩國和世界之福;兩軍衝突對抗,將是兩國和世界之災。

他強調,中國軍隊堅定捍衛國家主權、領土完整和發展利益,願同美方一道,尊重彼此核心利益和重大關切,加強溝通、增進互信、管控分歧、推進合作,使兩軍關係成為兩國關係的穩定器。

關鍵字:中美貿易戰,中美外交安全對話,楊潔篪,魏鳳和,蓬珮奧,馬蒂斯,特派現場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

物流士20秒狂拋甩13件包裹 「花式投籃」掀網友正反激戰

大陸熱門新聞

工友誤按粉碎機 女子雙腿全絞斷

國中生被帶去理光頭 10天後跳..

粗心母鬆手3秒 2歲兒遭貨車輾..

抖音女孩顏值破表!體重被揭穿超..

正妹女老師求救閨蜜 6分鐘後慘..

嬤抱孫過馬路 遭撞飛轉2圈亡

賴小民受賄73億 涉大牌女星

表弟可樂下藥 台商400萬珠寶..

陸非洲豬瘟蔓延 豬飼料驗出病毒

雙11幸運兒 9百萬件商品任他..

中美貿易戰 陸:明年外貿環境嚴..

北京觀察/應對「習川會」 習固..

嚴防中美「新冷戰」形勢 中共高..

寒門女孩錄取北大!省委書記獻祝..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面