初一吃稀飯會窮!統整「那些不能做的禁忌」迎雞年

生活中心/綜合報導

過年就要到了,從古流傳到現在的禁忌還記得嗎?過年期間忌諱說不吉利的話,連打針、開刀、看病都要避免,以求今年一整年平安順利,除此之外,連吃飯禮儀、清掃垃圾都有眉角,快拿筆記本記下來吧!

除夕重頭戲就是「年夜飯」,常常聽到長者說,不要吃掉魚頭、魚尾,其實這是為了祈求「年年有餘」,長年菜則要一口吞進嘴裡再慢慢咀嚼,才會「長命百歲」。另外,要在入夜前洗完澡,且把衣服洗晾完畢,絕對不能「濕過年」!

初一避免吃稀飯,因為稀飯象徵「貧窮」,相傳若在這天吃稀飯,出門會被雨淋,甚至土地會被大雨沖垮,從此過著貧困生活。此外,嚴禁「灑掃、倒垃圾」以及碰「刀剪針線」,否則會將「福運財氣」掃光、剪斷。如果不慎打破東西,要用紅紙包起來,並念「歲歲平安」,不然的話這年就會「破運」。初一也是水神生日,所以忌洗衣。

請繼續往下閱讀...

初二「回門是喜」,回娘家不能空手,且禮物須為雙數。初三,俗稱「赤狗日」不宜外出、宴客,這天也是「老鼠娶親」的日子,要熄燈早睡,好讓老鼠家族舉行婚禮。初四「眾神歸位」,不宜出遠門,以免讓神明撲空。初五又稱「破五」,意思是能打破之前的禁忌,這天垃圾變成「窮氣」,因此樣打掃家裡,「送窮出門」。

關鍵字:過年,禁忌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

台灣10歲男孩奪寶可夢世界冠軍

快訊/13縣市大雨特報 氣象局..

「和女友總是AA制」 台北男貼..

UberEats在家叫Food..

北北基12縣市大雨特報 全台連..

如何擺脫月光族?他1妙招存款激..

手機忘超商被偷!她調監視器真相..

伊藤潤二夜跑現場曝光!網4點酸..

炸雞老闆突追上來敲車門!真相曝..

辣媽牛仔褲「破後面」處女座弟超..

台北車站1旅客落軌遭撞!南下列..

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

折壽救嬤 孫顧6年哭求城隍爺:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面