東港迎王平安祭典燒王船 記得十大禁忌「避免惹禍上身」

▲東港迎王平安祭典燒王船,觀看要記得禁忌。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲東港東隆宮(王爺廟)燒王船。(圖/記者陳崑福翻攝,以下同)

記者陳崑福/屏東報導

屏東縣東港三年一科迎王平安祭典,4日凌晨將舉行燒王船儀式,預計會湧入數萬民眾觀看,在燒王船儀軌中,有些禁忌,民俗專家提醒民眾要注意,尤其不要說不好聽的話與風涼話,也勿使用攝影腳架,不要開啟閃光燈,以免惹禍上身。

東港鎮東隆宮(王爺廟)東港鎮東隆宮戊戌正科迎王平安祭典,4日凌晨進行最後燒王船儀式。在地民俗達人說,在押送邪煞過程,王船所載的是瘟疫等不好東西,東港在地人就算年過半百,也不曾親眼看過燒王船,家中長輩嚴禁孩童前往,從小就教導。想要觀看的民眾,在送王船與燒王船過程中默默地觀看,事後默默離開。

但東港迎王平安祭典,已成為「一生中一定要參與一次的台灣傳統文化祭典」,吸引海內外民眾熱烈參與,在地民俗達人列舉參與燒王船儀軌中一些禁忌,籲請民眾注意。

▲東港迎王平安祭典燒王船,觀看要記得禁忌。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲東港東隆宮燒王船,吸引大批信眾湧入▼

▲東港迎王平安祭典燒王船,觀看要記得禁忌。(圖/記者陳崑福翻攝)

十大禁忌包括:

一、全程一定禁止喧嘩,務必保持嚴肅。

二、隊伍行進時,不要跨站於高處。

三、觀看燒王船時 請記得攜帶護身符。

四、不要帶孩童前往。

五、禁用攝影腳架及勿開閃光燈。

六、沙灘上金紙,禁止踩坐碰觸

七、當夜王船經過路段,各門戶務必緊閉門窗。

八、不要回頭:在火光燃起剎那,就迅速離開,切勿回頭。

九、起火後帽子、背章要拿下:王船燃起,偃旗息鼓後,身上所穿戴背章、帽子都要拿下來用手拿著。

十、在燒王船儀軌結束3天內,不能有敲鑼打鼓情事,船隻也不能出港,以免干擾大千歲的王船。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

柴油車加95無鉛 24萬飛了

急救畫面曝!5歲童蘇花公路遭重..

即/掀直播主之亂! 連千毅新北..

直播天王連千毅被捕趴地畫面曝光

連千毅高雄公司外真刷「一整排漢..

南山人壽改承攬制 台灣勞健保會..

連千毅違背鐵霸訓示 恐害天道盟..

2男灌醉熱褲學妹 拖進摩鐵性侵..

連千毅嗆台灣賓士:亞洲不只台灣..

連千毅事蹟起底!擁「6架超跑」..

連千毅被警「包軌」 將帶回高雄..

連千毅遭上銬 搜出2把西瓜刀

即/員林追撞事故釀10傷!2駕..

即/小一男童遭重機撞飛!撐5小..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面