中國挺沖繩獨立「分裂日本民意」 日:將高度關注

▲首度突破第一島鏈!陸航母「遼寧號」進入西太平洋。(解放軍網/日本防衛省)

國際中心/綜合報導

日本公安調查廳發布的年度報告中指稱,中國大陸部份學校正在與沖繩的獨立激進分子聯繫,他們希望達到「分裂日本民意」的目的;日本當局提出的報告表示,政府必須要特別關注中國與沖繩方面的互動。其實在網路上早已有許多支持琉球獨立或主張琉球隸屬於中國的專頁,間接加深日本與琉球之間的隔閡。

雖然這些專頁的言論皆未獲得中國官方證實,但這些粉專代表的是部分民意不容忽視。例如「中國琉球」及「琉球國臨時政府」,前者認為,即便美日雙方在1971年簽訂「歸還琉球群島與大東群島協議」等條約,仍無法遮蓋琉球隸屬中國的事實;後者則主張琉球獨立。

根據《彭博社》報導指出,中國官方媒體表示,北京當局應該拒絕承認沖繩隸屬日本,因為該島在19世紀被日本併吞以前和中日兩國都保有聯繫。中國日前派遣6艘軍艦駛向西太平洋之舉已讓日本相當不悅,近期又頻繁與沖繩獨立分子互動,引發日本政府高度關注。

▲日本海上自衛隊。(圖/翻攝自「防衛省 海上自衛隊」臉書粉專)

駐日美軍基地嚴重影響沖繩居民,使140萬民眾感到不滿。近年來沖繩與日本政府關係緊張,但即使如此,當地的獨立運動似乎在沒有外力支持下難以有所進展。根據《琉球新報》2015年5月的民意調查顯示,有三分之二的人支持保持現狀,有21%的人支持將沖繩劃為自治區,而只有8%的人支持獨立。

日本向來與中國關係緊張,在經濟、軍事、政治等方面都呈競爭關係。日本海上自衛隊在25日檢測到中國派遣包含「遼寧號」航母在內共6艘軍艦駛入西太平洋,這是中國首次使出東海進入西太平洋。

▼日本海上自衛隊護衛艦。(圖/翻攝自越南新聞網)

▼沖繩島。(示意圖/記者董美琪攝)

關鍵字:中國,沖繩,日本,公安調查廳,琉球

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

接駁車上中橫...驚嚇從天而降 20CM石頭破車頂!掉老翁眼前

國際熱門新聞

快訊/85歲「老佛爺」卡爾拉格..

27歲女堅持嫁8旬翁 爺孫戀1..

即/CNN獨家專訪 蔡英文:將..

時尚老佛爺死因出爐 不敵胰腺癌

川普:加州浪費幾十億 高鐵都蓋..

水電工爽中7.6億 霸氣買下原..

整隻「巨型黑手臂」插進肛門卡住

台灣捷運4大特色讓南韓歐巴狂喊..

女大生人工昏迷4天 突然當媽超..

川金二會將屆 金正恩可能走陸路

「玩雙飛」太興奮!市長心臟病發..

27歲美女逛市集創300億零售..

3歲女童遭泡在「19公升強酸」..

建築系學生首創「露營摩托車」

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面