督促蔡英文推動稅改 光之塔立碑記下1219人權紀念日

▲舉行豎立人權紀念日光之塔立碑點燈儀式。(圖/法稅改革聯盟提供)

記者陶本和、賴亭羽/台北報導

台灣司法與稅制混亂,「法稅改革聯盟」召集14個團體、上萬人19日持續在凱達格蘭大道抗議。會中針對20年前的「太極門案」,為了讓歷史記得「1219人權紀念日」,晚間重頭戲登場,舉行豎立人權紀念日光之塔立碑點燈儀式,現場更有超過20位重量級人士幫忙站台。

抗爭活動「稅不好,睡凱道」從昨天上午就聚集千人,主辦單位更宣稱達近萬人參與,主要表達三大訴求,分別為:拒絕國家暴力、撤銷違法稅單、平反冤錯假案。特別針對蔡英文在選舉前後,喊得震天的轉型正義、司法改革政見,希望得以落實。

活動的第二天,主題則打出「平反一二一九」,由太極門青年與學者主導,針對1996年,國稅局主訴太極門弟子給予掌門人「敬師費」並非贈與,應為「學費」,追查漏報營業所得稅,引起太極門高度不滿,本案纏訟至今剛好滿20年未解。

 

為此,主辦單位為了讓台灣的歷史永遠記下「1219」人權紀念日,豎立「人權紀念日」光之塔立碑點燈儀式,由三面LED牆組成的光之塔,以3D雷射光立碑,象徵希望用良心救台灣,不再有冤案。

同場參與站台的重量級人物,包括中華民國律師公會全國聯合會人權保護委員會主任委員蘇友辰、副主委陳明律、委員傅馨儀與高全國、台大法律學院教授陳志龍、中正大學財經法律系黃俊杰教授、動腦雜誌發行人黃進生、台灣稅安顧問有限公司董事成秀麗、作家林文義、拆車輪計畫總召集人王奕凱、台灣傳統基金會董事長黃石城、前立法委員黃文玲,以及民進黨立委陳亭妃辦公室主任曾建儒等人。

至於有關太極門案,據了解,在刑事法院審酌相關事證上,從國稅局人員在內上百人證詞,以及太極門弟子提出的贈與書、國稅局製作之「調查太極門弟子贈與真意函查表」等,當庭進行交互詰問、辯論審理等,最終三審判決無罪,沒有詐欺、漏稅等,且弟子給予掌門人敬師禮,依法免稅所得,為互助代辦,不是營利販售,且與掌門人之夫妻無關。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面