地方 地方焦點

彰顯無私奉獻精神 歷史名人林澄輝紀念大樓掛牌

▲歷史名人林澄輝紀念大樓,17日舉行紀念牌掛牌儀式,由台南市長賴清德與各界貴賓共同揭幕。(圖/市府提供)

記者林悅/台南報導

歷史名人林澄輝紀念大樓,17日舉行紀念牌掛牌儀式,由台南市長賴清德與各界貴賓共同揭幕,對於代表全體台南市民參與今日盛會,台南市長賴清德感到相當榮幸,期望透過林澄輝紀念大樓的掛牌,表達對林澄輝與林鄧璐德夫妻最大的敬意,並宣揚其事蹟,供世人學習。

台南市長賴清德,首先向在場的民眾及貴賓介紹林澄輝夫妻的生平與貢獻,他表示,過去台灣人民曾因烏腳病、痲瘋病、小兒麻痺等三項疾病帶來重大的影響,感謝為這三項流行病奮鬥的醫護人員。

台南市長賴清德感佩林澄輝與林鄧璐德夫妻把畢生一切都奉獻給台灣,以愛與服務的精神提供弱勢長者一個擁有尊嚴及快樂生活的照護環境,一位遠從高雄來參與掛牌儀式的劉主顧牧師也表示,今天來到紀念大樓就像走進了「地上天堂」一般,感到溫暖。

▲台南市政府為紀念台南市的歷史名人,於名人故居設置紀念牌。(圖/市府提供)

台南市政府為紀念台南市的歷史名人,逐年於名人故居設置紀念牌,至今共列有185人,去年已先完成9處名人故居掛牌,林澄輝及林鄧璐德故居為今年第5處掛牌的名人故居。林澄輝社福基金會黃德成及多位董事們、台南市基督教青年會林敬良總幹事、仁村醫院黃仁村院長,以及多位牧師、民意代表和來自醫界及社區民眾皆到場共襄盛舉。

林澄輝與林鄧璐德於1961年結為連理,畢生致力於醫療工作,1956年、1958年分別創立「台南特別皮膚科」與「嘉義特別皮膚科」,為台灣南部痲瘋病患的治療中心,前後照顧超過1千名以上的病患,使南部地區的痲瘋病幾近絕跡。1972年,台南特別皮膚科診所因沒有新的痲瘋病患終於歇業,兩人又把診所改為協助小兒麻痺患者就學、就業的「光明敬業院」。

為讓醫療工作及社會福利服務工作永續經營,林澄輝與林鄧璐德夫婦更成立「財團法人林澄輝社福基金會」;2005年捐獻近500坪的土地暨現金6千萬元,興建「德輝苑」老人養護中心;2011年再捐獻土地約1,000坪暨現金予林澄輝社福基金會,用來興建老人養護暨社福大樓,基金會為感念林澄輝夫婦的愛心,特將本大樓命名為「林澄輝紀念大樓及璐德養護中心」。林澄輝與林鄧璐德夫婦奉獻所有,為台灣頁獻良多,獲頒「三等景星勳章」、「紫色大綬景星勳章」、行政院醫療貢獻獎及厚生基金會醫療奉獻獎等,並於2011、2013年分別獲頒台南市榮譽市民。

「林澄輝紀念大樓及璐德養護中心」一樓成立有「紀念館」,展示林氏夫婦一生對痳瘋病、小兒痳痺的醫療照顧,以及對教會、社會服務之事蹟;二樓至五樓則為「璐德養護中心」,期望學習「長老娘—璐德姑娘」對痳瘋病患細心照顧的愛心,讓這份愛繼續發揚與實踐。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面