地方 地方焦點

南市議員林志聰要求區里行政調整 避免同額競選

▲台南市議員林志聰質詢區里行政調整問題。(圖/市議會提供)

記者林悅/南市報導

為提升基層行政效率,台南市議員林志聰7日質詢,要求台南市政府盡速研商並進行區里行政調整,議員選區調整甚至席次減半,避免因選區太多面臨同額競選的奇怪現象,希望第3屆議員選舉能夠調整實施。民政局長陳宗彥表示,行政區未來要整併,需待行政區域劃分法法源通過後再處理,里鄰部分,市府可以先行調整。

林志聰表示,台南市有37區725個里,其中龍崎、左鎮、山上等區,每區人口只有幾千人,永康區逾20萬人口,各區人口數落差很大,甚至出現一個里比一區的人口還要多的現象。

林志聰指出,市議員有16個選區,加上平地和山地原住民共18個選區,很多選區只選出1人且面臨同額競選情形,為擴大台南市民參與,他要求民政局應針對區里行政調整盡速研商,並對市議員選區一併進行適中調整。

民政局長陳宗彥表示,行政區未來要整併,需待行政區域劃分法立法通過後才能實施,里鄰部分,市府可以先行調整。賴清德表示,市議員同額競選並非好事,台南市區里行政調整搭配新市政中心規劃,相信日後行政會更有效率。

針對今年啟用關廟轉運站,林志聰指出,該站內農產品展售場地一直不能使用,原因何在?農業局長許漢卿表示,該場地屬集貨場,零售攤位不能隔間,會協調解決。林志聰表示,為了農民利益,希市府儘速處理,否則明年2、3月舉辦關廟鳳梨節一定來不及。

林志聰指出,新化虎頭溪整治,之前政府8年8百億元等治水工程施作,帝溪橋至新化高工約80米河岸未做,非常難看;六河局要地方里長協調,林志聰希市府找六河局主動協助;另該河段有很多廢棄物,應一併處理。

水利局長彭紹博說,部分建材可留原地再利用。林志聰要求挖出來廢棄物希環保局協助清運,環保局長李賢衛同意優先處理。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

《ETtoday新聞雲》最新民..

琉璃蟻入侵南台灣 居民晚上不敢..

三峽國光青年社會住宅開跑

中壢連18年封街!萬人烤肉壯觀..

守護幼苗專案 警加強稽查幼童車

視察七堵正光公園改造

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

花蓮中橫台8線落石砸車 今晚雙..

歌唱比賽陳亭妃奪冠

新北青年就業三箭 協助青年尋職

重大建設陸續進駐 青埔成桃園明..

土地公廟蛇蛋 孵出7條紅斑蛇

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面