兩岸破冰?宋楚瑜偶遇習近平 邱毅:啼笑皆非的蒼涼感

▲宋楚瑜與習近平在APEC會議開始前先會談10分鐘。(資料照/東森新聞)

政治中心/綜合報導

我國亞太經濟合作會議(APEC)領袖代表、親民黨主席宋楚瑜在秘魯時間19日出席ABAC(企業諮詢委員會)對話大會前與中共總書記習近平「巧遇」,雙方會談近10分鐘。前立委邱毅酸,刻意安排的偶遇被煊染成一場成功的「宋習會」,台媒誇大形容這是兩岸破冰,「有種啼笑皆非的蒼涼感」,但不可否認的是,宋楚瑜將大大加分,「他的封賞不會只有總統府資政而已」。

APEC代表團顧問、親民黨立委李鴻鈞證實,宋楚瑜與習近平在ABAC會前「巧遇」,互相寒暄10分鐘左右,並同意各自對外宣布這項訊息,而由於此次交談是偶然發生的事情,所以宋楚瑜事後也會向總統蔡英文報告;雙方互動相當自然友善,宋楚瑜談及希望中國大陸當局再次聲明兩岸經貿往來,特別是對台灣中小企業照顧方向不變。

邱毅認為,以宋楚瑜的應變能耐,只要到得了APEC現場,必定能掀起千堆雪,但宋楚瑜與習近平就這麼短短幾分鐘的互動,看來卻是如此刻意,「這些荒謬的表演,我有種啼笑皆非的蒼涼感。何時台灣竟墮落到靠虛偽假象來填充自信、撫慰心靈、挽回顏面」。

宋、習會面對於兩岸關係有影響?邱毅說,「其實一切都沒有變化。蔡英文不承認九二共識,兩岸冷對抗的僵局依然,形成的負面效應還會越來越大,經濟困境仍然無解」,不過,這趟APEC行還是有替宋楚瑜加到分。

▼邱毅談宋楚瑜與習近平會面。(圖/翻攝自邱毅臉書)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面