「女藝」綻放 張可宸比利時習得歐洲傳統「棒槌蕾絲」

▲張可宸展出在歐洲遊學所學的傳統棒槌蕾絲。(圖/新北市文化局,下同。)

記者蔡紹堅/綜合報導

新北市婦女服務中心結合「台灣女藝協會」藝術創作及藝術教育,以「女藝花綻放」為主題策展,作品包含油畫、針筆畫、歐洲傳統編織蕾絲、北美編織串珠、手作襪娃、晶鑽捏貼、羊毛氈等,多元作品充分展現女性藝術才華,有如花般綻放,即日起展至12月15日止。

台灣女藝協會理事長吳俊美表示,婦女投入手工藝或其他藝術創作,不僅可以增加生活情趣,有時也可以變成文創商品,或是進階職涯,這次參展者每人都有10年以上的創作經驗,從手工藝、畫作到精工的各式作品,不僅巧手,還有巧思,每件作品也都呈現女藝者的生命故事。

請繼續往下閱讀...

原是彰化人的張可宸從台南家政服裝科畢業,後來又到歐洲遊學修習服裝設計,她表示,遊學時她在比利時看到歐洲傳統棒槌蕾絲〈BobbinLace〉,是13世紀末流行於皇室貴族的手工藝,完全是一針一線縫出來的,令她癡迷不已,於是留在法國和比利時跟著老師傅學習,成為第1位學習歐洲傳統編織蕾絲的華人,也獲邀參加西班牙蕾絲協會,成為亞洲區總代表。

張可宸表示,歐洲這項傳統編織蕾絲已經被列入文化遺產,她將所學結合台灣傳統手工藝,如纏花、刺繡、織染等,呈現多元的東方之美,拓展台灣手工藝的國際知名度。最近她又嘗試用歐洲傳統編織蕾絲的技法,織出中文字,如福祿壽喜、春夏秋冬等,再配上各式蕾絲花卉,成為精美的藝術品。

專門手作襪娃的游明真,創作靈感來自家中所飼養的2隻貓—彎彎和布布,她利用色彩鮮艷的長統襪,經過適度的剪裁和縫製,再加上一些黏貼,成為造型可愛的貓襪娃,她再拉長包覆,裡面用水瓶裝上水泥砂,即成為門擋襪娃,在網拍上成為火紅的文創商品。

另外原本學廣告美工設計的陳薏帆和李麗鋒,以兩人的英文名字合開一家麗蒂亞羅伊公司,從繪製金銀珠寶圖草稿,到製成真正的金銀珠寶成品,猶如當作藝術創作,這次也一併展出珠寶設計圖和珠寶飾品,難得一見。

新北市婦女樂活館主任黃慧娟表示,「女藝花綻放」展即日起展至12月15日止,婦女樂活館位於板橋區運路101號3樓,服務電話8951-9029。

▼游明真展出襪娃門擋。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面