ETNEWS > 大陸 > 大陸 2016年10月19日 17:34
大陸 大陸焦點

杜特蒂訪中簽12項合作協議 北京擬開放菲漁民至黃岩島

▲四天的訪問,最受外界矚目的就是杜特蒂將與習近平進行正式會談。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

菲律賓總統杜特蒂抵達北京首日,主要行程為遊覽長城及考察戒毒所;預計20日與中國國家主席習近平展開正式會談。據消息指出,兩國將達成12項合作協議,民間業務上的接觸更有望帶回30億美元(約台幣945億元)資金;同時,中方研擬開放菲國漁民在黃岩島捕魚。

中國駐菲大使趙鑒華指出,中菲兩國預計簽署超過12項《合作及諒解備忘協議》,內容包含農、漁業等經貿議題,宣布撤銷暫緩赴菲旅遊公告,屆時將有100萬中國人前往旅遊。並且提到,經過這次的訪問後,針對菲國基礎建設費用方面,「來自中國的投資必定大幅提升」。

中國商業部發言人沈丹陽透露,雙方在貿易加強外,指導中國企業投資菲國,並解除對香蕉、波蘿等產品進口限令。日前,菲律賓貿工部長羅培茲(Ramon Lopez)曾在媒體受訪時表示,訪中行程將會帶回30億美元(約950億台幣)的資金。

對於菲律賓漁民前往中方控管的黃岩島捕魚,《路透社》引述北京消息稱,中國將考慮解禁,成立工作組討論細節。不過,菲律賓媒體評論報導,上述開出的利多,極大可能是以不在挑起南海爭端作為條件。

為期4天的國是訪問,杜特蒂率領內閣官員及400多名商業代表團隨行,抵北京時接受《央視》採訪直言,「菲律賓經濟上的唯一希望是中國」。綜合外媒報導,習近平將在20日安排歡迎儀式,並擴大雙邊會談,下午則會面總理李克強、人大委員長張德江。

▼北京當局有意開放黃岩島讓菲律賓漁民前往捕魚。(圖/翻攝自《多維軍事》)



★圖片為版權照片,由路透社像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:菲律賓杜特蒂中國習近平協議漁民黃岩島海域

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

女子人群中脫褲 雙腿間掉出嬰兒..

斷頭眼鏡蛇 飛躍咬傷蛇店老闆娘

吃火鍋老鼠鑽褲襠 店員隔褲掐死

男搭氫氣球採松子 被風吹走失蹤

「人肉戰車」援交妹:肥錯了嗎?

「下輩子不從醫」醫手術室內輕生

為房產!兒狠潑汽油燒父全身

富家女裸照外流 23萬元找駭客..

幫打手槍消火 嫩媽反被大叔硬上

殺班花女友逃15年 成科技業老..

偽娘主播是妹子 土豪哥怒告詐欺

開學第2天!女大生上鋪跌落詭亡

3幼童20秒「輪流溺水」身亡過..

超夯美食在日本淪肥料大陸人震驚

相關新聞

中加兩國關係進入新「黃金十年」

加拿大多倫多華人團體於當地時間16日晚為新任中國駐多倫多總領事何煒和其夫人孫暢舉行歡迎晚會。何煒在會上致辭時表示,中國與加拿大兩國的關係已進入新的「黃金十年」,中國全面深化改革正在加速推進,這是旅加華僑大展宏圖的好時機。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面