塑膠袋OUT後 法國「全球第一」2020年禁用塑膠餐具

▲法國2020年起禁用塑膠餐具。(圖/示意照/記者李佳蓉攝)

國際中心/綜合報導

塑膠餐具OUT!法國日前通過立法,2020年開始禁止使用塑膠餐具。新法雖獲環保團體支持,但歐洲包裝製造商組織「Pack2Go Europe」批評,法國此舉涉嫌違反歐盟商品自由流動規定,要求歐盟採取法律行動。

外電報導,法國已意識到塑膠污染的危險,成為全球第一個禁用塑膠餐具的國家,新法將於2020年1月1日起生效,廠商到時得確保餐具是以「生物可分解材料」製造。

不過,「Pack2Go Europe」秘書長貝茨(Eamonn Bates)表示,沒證據顯示,生物可分解材料對環境更有利,「我們正在敦促歐盟做正確的事,並要求對違法歐盟法律的法國採取法律行動」;他指出,消費者會誤以為產品使用後,留在鄉間是可以分解的,「這只會讓垃圾問題變得更糟。」

法國今年已通過幾項具有環保意識的法令,2月要求超市將未售出的食品捐給慈善團體,7月下令禁用塑膠袋。除了法國,在美國的一些城市,包括紐約、聖荷西和夏威夷,都禁止或管制使用塑膠袋。

報導說,許多塑膠汙染最後會流向海洋,這些小碎片可以存在海中很多年,變成「食物鏈」,魚類和鳥類會吃浮在海面上的塑膠碎屑,對海洋生物造成影響。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「20男輪摸韓網紅私處」淫照外流! 秀智引爆10萬人要真相

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面