選南市議長?謝龍介:生涯規劃中從沒議長的選項

▲國民黨台南市議員謝龍介。(圖/記者黃克翔攝)

政治中心/綜合報導

台南市議會由於議長李全教賄選官司二審敗訴,喪失議員資格導致議長需進行改選;民進黨呼聲最高的賴美惠在5日登記黨內初選,力拼重回議長寶座,國民黨部分則尚未推派人選。過去在施政質詢頻頻與市長賴清德槓上的謝龍介,被問及是否參與議長選舉時表示,「我的生涯規劃中,從來沒有議長這個選項。」

李全教被控於競選台南市議員時,透過樁腳賄選,遭民進黨籍前台南市議員王峻潭及台南地檢署提出當選無效之訴。台南地方法院在今年1月宣判李全教當選無效被停職,李不服提出上訴;接著8月30日二審維持當選無效判決,結果確定後,李全教喪失議員及議長身分,南市議長大位也面臨改選。

民進黨部分,已有前議長賴美惠蓄勢待發準備重回大位,但國民黨部分目前則未提出人選。黨團議會書記長蔡育輝表示,最後不管誰當選,議長都應該超黨派、把持議事原則與監督制衡;他強調,議會的尊嚴要顧,不要選出來好像是市政府的議事組、議事科。

至於國民黨會如何應對?蔡育輝說,目前黨團內意見很多,國民黨團會集思廣益,等民進黨團確定人選,會與無黨聯盟開會,找出因應策略。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

路口對撞…嘉義女噴飛亡!轎車駕駛納涼滑手機 警揪「兒替酒駕父頂罪」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面