七休一新制下周一上路!業者喊屈:班表排不出來

▲各客運、公車業者針對勞基法的修法,表示目前根本無法排班。(圖/記者季相儒攝)

政治中心/綜合報導

勞動部日前公布修法,規定勞工不得連上七天班,七天中須有一天休假,且廢除日前「例假可挪移」的函釋,此規定卻衝擊客運業者,表示人力不足將影響班次;而下周一起新法案將上路,因此全國客運業者於29日串聯並宣布,國道客運在中秋節或國慶日等連續假期取消加班車以配合人力,但恐將影響眾多民眾。

全國的公車、客運業者司機缺額超過1500名,針對新制即將上路,資方紛紛表態排不出班表,甚至再公會商討後提出「每周一天無車日」來因應對策。後結論出爐,業者為避免受罰,將調整發車的班距,若原先為五分鐘一班,未來將會延長至八至十分鐘一班,假使因人力不足而無法排班,將打算減少載客率低的路線,甚至停駛不發車。

對此,交通部次長王國材表示,目前已向勞動部表達處境,並建議讓公車、客運業者能夠納入彈性工時的範疇,且將再跟業者做協調,保留偏遠地區的路線班次以及重新討論離峰、載客率低的路線公車,避免影響民眾搭乘的權益。

公路總局長趙興華表示,若在中秋節前仍無法解決問題,造成客運必須減少班次以及停駛加班車,將考量補助業者租用遊覽車暫緩連續假期的搭車人潮。

►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

►Live!【ETtoday直播國會現場】

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猥褻女友16歲妹!後面騎上解內衣  抱上床才收手...法院判:尚能清醒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面