南海仲裁7/12出爐! 陸國防部:不排除劃防空識別區

▲南海爭議仲裁結果將於7月出爐,但大陸方面仍抱持「不接受、不參與」的政治立場。(圖/翻攝自騰訊網,下同)

大陸中心/綜合報導

荷蘭海牙常設仲裁法院(Permanent Court of Arbitration,PCA)29日公告,將於7月12日宣布廣受國際注目的案件,也就是菲律賓向中國大陸索討南海主權案的裁決結果。針對大陸是否會在仲裁結果出爐後,劃設「南海防空識別區」,大陸國防部發言人吳謙於30日表示,是否與何時劃設防空識別區,取決於是否面臨空中安全威脅及威脅程度

大陸《中心社》報導,南海仲裁結果預定7月12日出爐,吳謙於30日下午舉行的例行記者會上表示, 關於南海仲裁案,大陸已多次表明「不接受、不參與」的政治立場,一貫主張由「有關直接當事國」透過雙邊談判和平解決爭議,不接受任何第三方爭端解決方式或強加於大陸的爭端解決方案

報導指出,針對是否在南海區域劃設防空識別區,吳謙指出,「我們多次重申,劃設防空識別區是主權國家的權力,是否以及何時劃設防空識別區,取決於是否面臨空中安全威脅和空中安全威脅的程度」。

另外,美國國防部長卡特(Ashton Carter)於日前指大陸在南海的行動正在構築「自我孤立的長城」。對此,吳謙回應,長城本身是防禦性的體現,「擋住的是侵略者的鐵蹄,而不是友好的使者與自由的貿易」;在南海問題上,愈來愈多國家表態支持大陸的立場,「如果有人誣陷『中國自我孤立』,企圖以此來孤立中國,那只能是枉費心機」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面