洪素珠的灣生夢碎?民政府、老父撇關係「她總幻想是日人」

記者蘇晟彥/綜合報導

洪素珠以公民記者身分「採訪」榮民伯伯,卻用辱罵字眼「啃台灣人的骨」,引起社會軒然大波。洪素珠時常在臉書上分享灣生相關新聞,總認為自己是日本人。但背景遭起底的她,家父卻是在中國東南廣東出生,也在記錄片受訪中說過「我是台灣外省人」。因為這起風波,讓眾人紛紛切割關係,徹底將她的灣生夢粉碎。

引起社會爭議的洪素珠,時常在個人臉書上轉貼日本殖民時期相關的貼文,曾經說過,「我的父親在中國出生,全家在日本時代移民到台灣定居。」視自己為灣生。7日時,她轉貼一則灣生回家相關新聞,寫道,「灣生的問題也是我父親在台灣人權的問題,戰爭讓兩岸的日本人都遭受戰敗者的悲慘傷痕。佔領者是中美盟軍,被佔領者是日本帝國的臣民」

▲洪素珠之亂引起社會爭議,國民兩黨都針對此事發文,甚至蔡英文也發出204字譴責。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

在「洪素珠之亂」發生後,「公民記者」的界線遭到嚴重質疑,將這股風潮帶起的公視PEOPO新聞平台發表出聲明,並將在一周內邀請代表,要強化相關運作。而身分遭到起底加入台灣民政府5、6年的洪素珠,也讓台灣民政府連續兩次緊急聲明,「台灣民政府方面並無所謂的公民記者」,其言行也與他們無關。」

被眾人切割的洪素珠,過去事蹟陸陸續續被起底,她在參與台灣民眾府的5、6年間,曾多次嗆老榮民,此外,還曾在國小教室演講時直指「全世界最笨的是台灣人,拿金錢技術養大敵人」。甚至她的家庭背景也被查出,洪父其實是在中國廣東出生的,根本不是洪素珠自認的「灣生」,甚至就連老父親聽到「洪素珠之亂」後也搖頭,「她講話太偏激,家裡也沒有人要理她!」

此外,更有人挖出,洪素珠曾參與拍攝過一系列被命名為《走入1975記憶裡的眷村記錄片》。片中她坦承自己的母親是嫁給外省人的本省女性,「我是台灣外省人,但我都稱自己是中國人在台第一代!但經過我去戶政事務所調出我有日本時代的謄本,我的父親在中國東南廣東出生,隨著阿公回到祖居地台灣。當時是日本時代但我的阿爸一直很想回去中國看親戚。」

或許就是因為曾經調出有日本時代的謄本,讓洪素珠認為自己是灣生,開始有了幻想。但這次不當言論引起的爭議,不僅引起民眾憤怒,甚至連國民兩黨都作出表態,風波勢必會延燒下去。

▼洪素珠常在個人臉書上轉貼灣生、日本相關新聞,總認為自己是灣生。

關鍵字:洪素珠,灣生,日本人

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一日情人!第一次見面就約會 直接擁抱、親嘴全都玩真的

生活熱門新聞

台南泡湯他洗完睡著!女:我第一..

賓士男借2萬繳車貸嗆:比國產車..

爸對19歲正妹女兒動邪念 她斥..

租YouBike忘還 隔天收簡..

爸借90萬給朋友兒買賓士追女生..

朋友約出國跨年 她代墊遭放鳥

女生在意車還存款?29歲男陷殘..

駕駛員請命韓國瑜:高雄運將薪資..

2人包600吃喜酒 他嘆根本做..

沒學過畫!10歲童隨筆構圖超驚..

公司尾牙包鐵板燒 無限吃到飽

斷掌太恐怖 網歪樓求問超正女醫

巧手爸神改造變形金剛蛋糕 5歲..

女友和前任出國玩!抱怨文被神回..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面