山西拜炎帝 郁慕明:作為炎黃子孫先要認祖才會想到尋根


▲新黨主席郁慕明在山西高平認真觀看炎帝石碑。(圖/翻攝自中新網)

本報訊

5月14日至15日,新黨主席郁慕明在山西高平參加了海峽兩岸同胞炎帝故里民間拜祖大典、神農炎帝農耕文化研討會、兩次祭拜炎帝陵,並參觀了炎帝行宮、炎帝中廟。郁慕明說,每一位炎黃子孫都應該將炎帝文化深植內心。

炎帝神農氏和黃帝軒轅氏被稱為中華文明初祖。炎帝涉群山、嘗百草、植五穀、創耒耜,開創農耕文明先河的事蹟一直在民間廣為流傳。

山西高平市境內留有許多炎帝神農的遺址遺跡、碑記石刻和民俗傳說,總計石碑110餘通、廟宇35處,甚至因炎帝活動而得名的村地名也有約20處。

15日下午,郁慕明先後來到高平炎帝陵、炎帝行宮、炎帝中廟進行祭拜。因14日是農曆四月初八,相傳為炎帝的誕生之日,高平各炎帝廟宇內熱鬧非凡,老百姓舞龍燈、唱大戲祈求五穀豐登。

「昨天海峽兩岸同胞共拜炎帝,今天我自己來祭拜,獻上一柱香,這是自己的一份心意。」郁慕明說,目前已經到過湖南、湖北、山西三省祭拜炎帝,作為炎黃子孫,第一步先要認祖,認祖才會想到祭祖,祭祖才會想到尋根。

看到高平當地老百姓對炎帝非常尊崇,郁慕明欣慰地說,這就是傳承,每一位炎黃子孫都應該將炎帝文化、炎帝的開創精神深植內心。並以此為平臺,海峽兩岸同胞共同傳承和弘揚中華優秀傳統文化。

「各位鄉親昨天祭拜炎帝,假設那一幕能夠讓更多臺灣年輕人看到,他們就會知道這代表的意義。臺灣鄉親們前來尋根祭祖目的非常清楚就是希望兩岸和平、和諧。」郁慕明說,炎帝文化應該傳承給年輕一代,這正是我們的責任。(新聞來源:新華社港台部提供)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

昆凌比基尼「重點部位」尺度好大! 粉看ID嚇慘:周杰倫生氣了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面