愛提沒結論九二會談 蔡正元:520來看小英如何呼弄習近平

網搜小組/綜合報導

準總統蔡英文5月20日即將上任,就職演說上是否會提及九二共識,備受各界關注。國民黨政策會執行長蔡正元13日在臉書上,解釋「九二共識」與「九二會談」的不同,文末還酸小英愛提破局的「九二會談」及「九二史實」,要大家在520當天看她如何唬弄大陸領導人習近平。

蔡正元指出,1992年10月海峽兩岸在香港會談,雙方磋商「一個中國」的涵義,也各自提出多種表述版本,但會談沒有達成採用那一版本的共識,九二會談算是「破局」;1992年11月海峽兩岸持續用函電,磋商「一個中國」涵義的版本,最後達成4項共識,包括「雙方均堅持一個中國原則」、「兩岸共同努力促成國家統一」、「一個中國涵義的認知各自不同得以口頭方式表述」與「兩岸事務協商不爭論一個中國的政治涵義」。

蔡正元分析,所謂「一中各表」就是第1點和第3點共識的合併說法,所謂「擱置爭議」就是第4點的共識,也成了「外交休兵」的立論基礎。他表示,國際非政治性場域上,大陸用「中國」名義、台灣以「中華台北」名稱,就是這4項共識的法理推論。

蔡正元質疑,蔡英文愛以提沒有結論的「九二會談」和「九二史實」,1992年有那麼多「史實」到底在講那一段?「520當天大家相招來看蔡英文如何呼弄習近平!」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

六艾司《我要女朋友》強勢回歸 「魔性音樂」逗樂林宥嘉.蕭敬騰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面