非洲豬瘟撲殺63萬頭 陸農業農村部:市場影響有限

▲▼為防治非洲豬瘟,大陸多地的養豬場加強消毒措施。(圖/CFP)

▲為防治非洲豬瘟,大陸多地的養豬場加強消毒措施。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

大陸非洲豬瘟疫情從8月至今嚴重擴散,疫情持續點狀傳播到21個省份,發生79起家豬疫情、2起野豬疫情,11月底已撲殺超過63.1萬頭生豬,山西省臨汾市堯都區6日也查出非洲豬瘟疫情,存欄生豬91頭、發病45頭、死亡35頭。主管單位表示,疫情雖還在發生,但控管有效,目前仍屬於多點擴散的狀態,並沒有出現大面積流行的情況。

根據大陸農業農村新聞稿,畜牧獸醫局副局長馮忠武表示,全國豬肉產量至元旦為止仍屬充裕,價格上漲空間不大。

大陸今年在前三季度的豬肉產量有3843萬噸,較去年同比增加10萬噸,依照2017年全年生豬出欄6.89億頭計算,遭到撲殺的生豬數量所占比例相當的小,不到0.09%,直接影響相當有限,市場供應總體上相對寬鬆;價格上,8月份以來全國平均價格穩定在每公斤23.5元左右,並沒有大幅上漲的現象。

行政院農委會也提醒台灣民眾,透過網路平台購買疫區肉類產品,經查獲將依違反動物傳染病防治條例移送法辦,可處7年以下有期徒刑或併科新台幣300萬元以下罰金,或處5萬元以上100萬元以下罰鍰,罰則相當重,消費者切勿以身試法。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽狂掀被子叫醒「賴床柴」 汪氣噗噗拉回去:別吵我!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面