蔡英文重申新南向政策 爭取台灣國際的能見度與認同

▲蔡英文赴外交部視察。(圖/記者李鍾泉攝,下同)

記者陶本和/台北報導

民進黨準總統蔡英文29日下午率準副總統陳建仁、準總統府秘書長林碧炤、國安會秘書長吳釗燮、準外交部長李大維等人,前往外交部聽取簡報。致詞時重申選前提出的「新南向政策」,強調要增加國際的參與,爭取台灣在國際社會的能見度跟認同。

蔡英文表示,讓台灣走向世界,讓世界走進台灣,一直是所有台灣人民最期待的事情。這幾年來,有許多學生、專業人士,在各式各樣的國際競賽中,都有優異的表現。而各位外交同仁,也在各種國際場合,努力為台灣的國際地位發聲、爭取一席之地。

她說,在全球化的時代,國家要進步發展,絕不能孤立於國際社會之外,人民對各式各樣的國際交流也有更大的需求。政府一定要做外交的前鋒,前面沒有路的時候,要開出一條路。而政府也要做人民的後盾,當人民有困難的時候,就要想辦法去解決。

關於肯亞案,蔡英文說,這讓整個國家都有很深刻與感受。在肯亞這個案子,我要特別感謝外交部的同仁,這確實很困難,然而,在這樣的困難之中能有這樣的表現,確實難能可貴。

蔡英文特別強調,在選舉期間提出的「新南向政策」,認為在實質發展跟其他國家的關係上,都是一個非常重要的事項。所以我們也希望在下一個階段全力發展跟東南亞、印度等國家的互動與交流。

另外,要讓台灣有實力可以貢獻世界,蔡英文說,援外工作不僅僅是經濟的援助,更重要的,在疾病防治、災害救助、學術交流或專業交流上,我們都也應該要發揮更大的影響力,投入更多的資源,來增加國際的參與,爭取台灣在國際社會的能見度跟認同。

再者,在官方、民間外交上,蔡英文指出,台灣的民間力量其實是非常活潑,我們希望能夠結合民間的力量,也能夠結合地方政府、青年世代和企業界的能量,來共同推動不同層次跟不同面向的外交。

對於台灣在全球化時代裡面對的挑戰,蔡英文說,我們的外交團隊,一定是用人唯才、不分黨派,希望大家團結一致,一起為台灣的未來而努力。我也相信唯有這樣做,台灣才能立足亞洲,走向世界。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳喬恩拒同台小S:我跟她不熟 下秒神反轉網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面