520前下馬威?國際鋼鐵會議陸要我代表離場 10年來首見

▲外交部國際組織司司長徐佩勇,事後已向OCED、比利時和大陸三方提出嚴正抗議。(圖/記者翁嫆琄攝)

政治中心/綜合報導

為期4天的國際鋼鐵會議,18日起在比利時的布魯塞爾展開,卻發生在一場限政府代表參加的會議上,大陸代表團數度要求台灣代表團退場,比國總理彼德斯(Kris Peeters)將我國代表團請出場。過去10年並未遇到這樣的狀況,我國代表團也提出抗議,引發外界質疑是否對蔡英文新政府520上台前一個下馬威。

今年的國際鋼鐵會議,是由比利時政府和經濟合作與發展組織(OECD)共同舉辦,主要內容是要討論解決大陸鋼鐵生產過剩的問題,但大陸卻在第一天的會議上,質疑我國代表團的身分和資格。尤其幾年前在巴黎的鋼鐵會議上,我國代表還和大陸代表握手、談笑風生,加上過去幾年兩岸參加的會議,也並未出現重大衝突,今年卻發生這樣的情況,令不少人感到意外。

外界推測,蔡英文新政府將在520上台,加上近期從大陸與甘比亞復交、肯亞詐欺犯遣送大陸等事件,一連串的動作幾乎都是在測試新政府的底線。接下來5月下旬舉辦的世界衛生大會(WHA),往年此時我國均已收到邀請函,但今年卻反常,至今還在等邀請函,恐怕我國今年要參與會因此泡湯。

對此衛福部次長許銘能僅低調表示「應該不會吧!」許銘能還提到,過往最晚接到邀請函的時間曾在4月20日之後才收到,今年的報名截止日是5月9日,只要在報名截止日收到邀請函並完成報名手續,還是可以參加。

大陸代表團在這次國際鋼鐵會議上,要求我方代表團退場,外交部國際組織司長徐佩勇表示,大陸方面是以「我方出席層級不夠高階」為由,要求我方代表團退場。我方透過3個不同管道分向大陸、比利時和OECD提出抗議。這是10年來首次遇到的情況,相關細節還有待外交部說明。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

7千元全碳纖維傘VS.平價超商傘 5種不同價位抗風雨實測大公開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面