地方 地方焦點

4月瘋媽祖!這位義工正妹沿途引人關注

▲外型亮麗的郭怡均每年都參加鎮瀾宮大甲媽祖遶境活動,對媽祖有顆虔誠的心。(圖/郭怡均提供,以下同)

生活中心/綜合報導

今年34歲的郭怡均,是位非常愛漂亮也對流行很關注的女孩,原本她在台中經營服飾業,後來回到家裡幫忙做小吃生意。郭怡均會於每年在大甲媽祖遶境進香期間,自願到繞境現場幫忙,沿途發送糖果,分享大甲媽祖遶境的喜悅。

當初總覺得大甲媽繞境活動是老一輩人聚在一起,但因緣際會中參加過後,才發現宗教的力量真的很偉大,背後的意義除了可以增加人與人的感情之外,也不是想像中三跪九叩的那麼傳統,反而像一場嘉年華熱鬧、開心。在第一次擔任義工的時候怡君表示「當時心裡還是會感到擔心,怕我如此年輕又是一個女生無法勝任此工作,但好再參加遶境的每個人都很親切友善,不論有什麼問題也都很願意幫忙解答疑惑。」

▼郭怡均還會幫忙沿途發送糖果,分享大甲媽祖遶境的喜悅。

▲年輕人參與大甲媽祖遶境進香過程中,可協助幫忙維持現場秩序,以妨鑽轎底信眾受傷。

談起關於郭怡均的宗教信仰,她表示雖沒有特別信奉,但都會去拜媽祖,有次跟大甲媽祖祈求找工作順利的願望,結果沒多久就真的如願以償,讓她覺得冥冥之中媽祖都有在給與幫助。另外,她有位朋友的爸爸因身體不好,所以每年一家人都會開車跟著大甲媽祖遶境,「她爸爸的狀況和精神真得有變得越來越好了!」而這些受到大甲媽顯靈保佑的事蹟其實還有很多。

然而,並非只有老人才會參加大甲媽祖遶境,像郭怡均這樣的年輕正妹也常常會在隊伍中看到,而今年已是她第三次參加,「特別是和朋友一起參加更好玩,就像畢業旅行般充滿樂趣。」她十分推薦年輕人一起來共襄盛舉,雖整個過程很辛苦,但卻很新鮮、特別,除了像她跟著媽祖一起走外,其他的時間還需幫忙維護秩序,或協助鑽轎底民眾等。她分享:「看到年紀很大的阿公、阿嬤表情都很開心,或是幫忙拿家人衣服來鑽轎底,這都讓我看了覺得很感動。」

▲沿途都有提供食物和飲料,讓信眾隨時補充水份與體力,讓大甲媽祖遶境就像參加園遊會一樣熱鬧好玩。

參加大甲媽祖遶境進香除了可以走路,其實還可以選擇像騎腳踏車等其他方式,並沒有太多禁忌或限制,至於想參加的年輕女生,郭怡均建議一定要穿舒適又好走的鞋子,且穿著也最好輕便,無需刻意打扮,另外切記不要帶一大堆東西,只要帶衛生紙、濕紙巾和水即可,她說:「沿途都會發送毛巾,也會提供食物和飲料,其實都不用太過於擔心,至於廁所也都可以跟民眾家中借,所以只要帶著一顆虔誠的心就好了!」

傳承百餘年徒步遶境文化的大甲媽祖遶境進香,今年在4月8日晚間11點正式起駕,整個過程為期9天8夜,途經台中、彰化、雲林與嘉義4縣市,身為台灣年輕人的你,除了環島、爬玉山外,這可是不容錯過的行程,若沒時間也可參加一日體驗活動,想必這將會是這輩子難以忘懷的體驗。媽祖遶境活動已成為國際盛事,不僅是長輩每年必參加的重大盛事,年輕人也在代代相傳下感染了這份熱情和活力,每年都有越來越多的年輕人參與,一起為家人和社會祈福。

想了解更多遶境資訊請上https://www.facebook.com/Dajiamazu/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

家教男「詭異洗腦」30天!12歲女聽「把OO皮帶鬆開」 爸看監視畫面狂抖

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面