ETtoday > 政治 > 政治 2016年03月4日 20:01

不當黨產處理條例 時代力量將提黨團版草案!

▲時代力量立委林昶佐舉辦「不當黨產處理條例公聽會」。(圖/記者徐政璿攝,下同)

記者徐政璿/台北報導

太陽花學運催生的時代力量進入立法院後,積極關注「轉型正義」相關議題,立委林昶佐4日召開「不當黨產條例公聽會」,邀請多名學者參與,他們在彙整各方意見後,將提出更周延的黨團版本草案。

時代力量立委林昶佐領軍的「轉型正義小組」,4日下午召開「不當黨產處理條例公聽會」,邀請東華民族發展與社會工作學系教授施正鋒、曾出版「拍賣國民黨」一書的今周刊社長梁永煌、文化法律系主任許惠峰、南台科大財法所副教授羅承宗出席與談,由林昶佐主持;立法委員黃國昌也出席與會。

林昶佐表示,早在2002年已經有立委提出不當黨產處理條例草案,但它在今天是否適合再度提出?他身為時代力量「轉型正義」小組召人集,將在這場公聽會好好聽取各方建言。

黃國昌則在會中提出多個質疑,像是國民黨「附隨組織」如何認定?被認定的組織如何尋求救濟?黨產處理委員會若要針對個人調閱文件,對方若有正當事由,是否可以拒絕?

羅承宗表示,有人會問,在政黨法之外又再訂一個黨產條例,到底有沒有必要?他認為,黨產條例跟政黨法是兩件不同的事情,黨產好比是得了癌症要加以「治療」,而政黨法是「保健」,讓各政黨可以在公平的基礎下,做理念的競爭。

梁永煌表示,根據今週刊調查,有76.3%的民眾認為轉型正義沒有完成,他認為目前首先要做的,就是讓現有黨產脫離國民黨;要讓國民黨成為沒有不當黨產的政黨,台灣才能成為真正的民主國家。

施正鋒則說,有人認為「不當」黨產的說法,太針對國民黨,但是這沒有錯,因為其他政黨都沒有這樣強佔國家財產情形;至於為何要另立條例?他表示,因為一般的法律有追溯年限,若用現有法律,反而會自動除罪,所以像東歐國家在處理轉型正義議題時,也都是這樣處理。

 

林昶佐召開「不當黨產條例」公聽會

Posted by ETtoday筋斗雲 on Thursday, March 3, 2016

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

關鍵字:時代力量國民黨黨產

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面