打造3防災基地! 柯P還要動用6千萬健檢7萬多戶老屋

▲林欽榮透露,北市已研擬出防救災精進方案。(資料照/記者張暐珩攝)

政治中心/綜合報導

26大地震重創台南,引起各界省思土壤液化與老屋健檢等問題,台北市長柯文哲要求副市長林欽榮、鄧家基研擬出應對方案。對此,林欽榮23日出席首都圈防災座談會時提到,目前北市府已擬出6大北市防救災量能精進方案,選定3處作為未來的救災基地,同時也預計動用6千萬第二預備金來針對7萬餘戶老屋進行健檢。

台北市議員阮昭雄23日上午舉行「台灣首都圈議員防災問政聯盟」揭牌座談會,林欽榮、台大土木工程學系水利組教授李鴻源等政務官,也受邀出席,並將南台大地震作為借鏡,針對台北首都圈防救災應變等問題進行檢討。

林欽榮透露,目前北市府已擬出6大北市防救災精進方案,包括精進災害應變提升計畫、整備城市防災水系戰備水井、防災公園、通道的疏通建置、老屋健檢、土壤液化地的修復與大型防災整備基地。

在災害應變提升計畫中,林欽榮指出,未來將進行資源整合,建立一個中央指揮體系,發生災害時,才能做資源統合;挖戰備井方面,「發生災害能2天不吃飯,但不能不喝水」,因此要建立維生的水系統,粗估花上1億多元打造多個戰備井,目前自來水事業處、翡翠水庫正在盤點可挖戰備井的地點,計畫若成,將可提供全市3天的用水。

台北市有不少房屋年齡相當高,因此老屋健檢補強也顯得重要,林欽榮表示,未來將針對民國86年5月建築法規未修訂前的老舊建物進行健檢,根據統計,目前北市約有10萬餘戶的老屋,建管處正工程師司洪德豪補充,若再扣除樓高僅1、2樓的建物後還有7萬4千餘戶,未來將分3階段進行健檢。北市府方面則將採全額補助,預計動用6千萬第二預備被金,但詳細健檢時程表則尚未擬出。

針對土壤液化地的修復,未來北市府也將公布土壤液化資料,林欽榮說,受到土壤液化影響結構的建物,未來會交由工務局診斷並提出對策;至於最後一個方案,林欽榮透露,北市將打造3個救災基地,並已選定第一處為陸保廠ABCDE基地,結合台北醫學大學;第二處為三軍總醫院舊址與九號公園預定地,結合三軍總醫院;第三處為北投政戰學校,結合榮總。

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小鬼爸喪子1年掉6公斤…罕吐心聲 忍痛完成他遺願「在我心裡是寶貝」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面