捷運博愛座、助按電梯開門鍵 台灣人生活習慣感動陸生

▲台北捷運博愛座。(資料照/記者季相儒攝,下同)

記者張語羚/綜合報導

上海財經大學趙同學一句「蘇拉米蘇低,蘇堤拍跨咪」,總是讓同學們瞬間爆笑,在離台之前他還是無法精準唸出每個字;事實上,他說的是台灣俗諺「輸人不輸陣,輸陣歹看面」,但因為語言文化的差異,卻意外成了陸生來台交流中的小趣聞。

趙同學來台參加行陸委會舉辦的「兩岸法律研究生交流活動」,與其他來訪陸生一樣,在一個半月的短期學術課程及參訪過程中,進行法律相關議題論文發表與討論、專題講座,實地走訪司法院、地方法院、行政執行署等實務機關等,除認識台灣的法治運作與自由民主精神外,更感受到台灣濃濃的人情味。

吉林大學法學院刑法學博士生李同學從公車、捷運設置博愛座並落實讓座精神,感受到台灣大眾運輸的文明;廈門大學博士生傅同學對搭電梯時會有人協助按住開門鍵、問路會有人耐心講解等這些貼心舉動深受感動,這些台灣民眾無形中養成的習慣,看似微不足道,卻深深撼動這些陸生的心,也讓他們深深地愛上美麗的台灣。

「兩岸法律研究生交流活動」是陸委會自95年度起舉辦的兩岸青年學生交流活動,截至104年底,共計有529位大陸青年學生參加;104年來自北京、上海、重慶、安徽、浙江等地73名大陸同學,透過專業研習課程、實務機關參訪,不僅促進陸生瞭解台灣法律教學環境及法治運作現況,也展現台灣的自由民主與人文關懷的價值,深化兩岸青年學生良性互動與交流。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

資訊恐慌症發作?
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

關鍵字:陸委會,捷運博愛座,台灣,陸生,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選,藍綠候選人底定,但可能有第3組人選的傳聞不斷。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面