大樓外牆出現「X形裂縫」 有損抗震力

▲ 裂縫是警訊!找結構技師總體檢保平安。

地方中心/台南報導

強震過後,不少人驚覺豆腐渣建築才是致命的主因,有結構技師提醒,如果您的房子外牆有X形裂縫,或是社區呈現L型、U字型排列,必須格外小心,台南市安平區發現有兩個社區外牆出現X形裂縫,三不五時還會掉磁磚,專家建議,最好由專業的結構技師或結構安全相關的專業技師現場會勘評估比較妥當。

位在台南市安平區一棟大樓,不但圍起了3層樓高的鷹架,附近兩條馬路邊也拉起了封鎖線,上面還貼著危險告示,這是因為6日發生大地震當天,大樓的外牆出現磁磚剝落,而且有45度角交叉的斜裂紋,表示房屋外牆曾受地震力影響,但因為外牆抗剪不足,造成剪力斜裂縫,外觀呈現X形。

請繼續往下閱讀...

一名路過民眾表示,「應該不能住了,(記者:為什麼,有那麼嚴重嗎?)有啊!6、7(樓)那邊應該結構已經有問題了,牆壁,(記者:所以你會害怕?)對啊!」

有土木技師說,除非將這個外牆用結構性的補強方式修復,否則地震時,震力將由樑、柱等主結構直接承受,而少一道外牆的抗震防線。大樓保全則說,「之前的痕跡啦!921(地震)那個(裂縫)就已經有了,那是舊傷不是新的,完全沒影響。」

此外,有結構技師指出,應該要特別小心L型排列或U字型的社區,因為這類社區在接縫點容易龜裂。

同樣在台南市安平區外牆出現X形裂縫的還有一棟1到5樓是飯店,6樓以上是住家的大樓,飯店業者表示,「沒有影響結構的問題,因為我們有測試過,沒有安全疑慮,我們梁柱多,所以支撐點夠大。」

經過這次美濃強震之後,專家建議,房屋結構體如果有很多而且明顯的裂縫時,必須由專業的結構技師或結構安全相關的專業技師現場會勘評估比較妥當。(新聞來源:東森新聞)

►►►南台大地震即時直播事件簿

►►►天佑台灣!高雄美濃6.4大地震相關報導

►►►天佑台灣!高雄美濃大地震災情即時回報

►►►更快更多掌握南台大地震訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:
https://goo.gl/qXZoja
Android:
https://goo.gl/MRNy3P

關鍵字:台南大地震,26大地震,二六大地震,地震,維冠金龍大樓,維冠大樓,X形裂縫,抗震力

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

13歲男速食店內玩手機邊充電! 突殭屍般坐直狂抽搐…3秒後慘死

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

婆婆偷倒掉母乳…原因氣哭她!

登陸颱白鹿豪雨2天 周末衝擊陸..

捕獲超級大龍蝦 因抱卵放生

輕颱白鹿恐登陸花東!專家示警中..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

新身分證「隱藏知識」公開 數位..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

水果攤驚見「姊夫2.0」!網看..

颱風白鹿各國預測路徑:登陸台灣

載5小孩開進南投隧道熄火!全家..

颱風「白鹿」生成!周六影響最劇

衣領變形醜爆!達人6步驟神還原

白鹿2路徑恐成穿心颱 專家曝:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面