地方 地方焦點

維護勞工及乘客安全 竹市府專案檢查大眾運輸業

▲「105年國道客運駕駛員工時專案檢查」,以維護勞工權益及公眾安全。

新竹振道記者/新竹報導

農曆春節將至,國道客運營運已進入高峰期,為預防大眾運輸業駕駛員過勞,新竹市政府勞工處4日會同交通部新竹市監理站至新竹客運公司實施「105年國道客運駕駛員工時專案檢查」,以維護勞工權益及公眾安全。

新竹市政府勞工處長黃錦源表示,農曆春節9天連續假期,為鐵路、公路、航空及海運等大眾運輸的高峰期,為此,新竹市政府特別呼籲,為避免駕駛員因超時工作或疲勞駕駛而發生交通事故,造成勞工及乘客傷亡,甚至影響公眾生命安全,相關交通業者應確實遵守勞動基準法工時、休息及休假等相關規定,並注意駕駛員身體及精神狀況,加強過勞預防的健康管理措施。

勞工處也特別說明,本次國道客運專案檢查重點包括駕駛員是否超時工作、依規給休息時間及每7日中給1日的休息作為例假等事項;還有,針對勞工健康保護部分之輪班、夜間工作、長時間工作等異常工作負荷者,瞭解雇主是否妥為規劃,採取必要安全衛生措施預防疾病猝發,以及是否採取適性配工等健康管理措施等。

勞工處也提醒大眾運輸業者,除應遵守勞動基準法的相關規定外,並參考勞動部所公告的異常工作負荷促發疾病預防指引,加強勞工健康管理措施;另,因應春節期間旅客載運量爆增,業者安排駕駛員班次時,宜考量個別勞工之健康狀況,以及天氣溫差對有腦、心血管病史勞工之健康影響,以維護勞工生命安全及大眾運輸安全。

關鍵字:乘車安全, 新竹市政府專案檢查, 大眾運輸業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

台鐵奧客羞辱站務員!副站長當場..

台南煙波飯店正式開門迎客

即/中山站連環車禍!廂型車撞公..

他種有機丹蔘成效佳 鼓勵農友將..

墾丁海邊紅旗插不停 水上活動業..

封了4年 五峰旗最上層9/1重..

配合汰換管線 中壢區5000戶..

屏東農作受損嚴重 周佳琪籲陳其..

2019新竹市國際風箏節

彰化淹水王惠美出國被綠營酸爆 ..

金針山迷航2小時 男「頭暈」警..

屏東男路倒公車站牌下 好心警載..

事業廢棄物混充當家戶垃圾丟垃圾..

中壢仁海宮中元慶 體驗客庄特色

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面