地方 地方焦點

種樹開科學處方 大安森林公園做「土壤改良」

▲▼大安森林公園位於大安區,地處市中心。(圖/記者李毓康攝,下同。)

地方中心/台北報導

為了讓大安森林公園的樹木獲得更好生長環境,北市工務局公園處今年初與財團法人大安森林公園之友基金會,聯手展開土壤改良計畫,希望能找出影響園內樹木生長的原因及最合適的改善方式,而這項重要的試驗結果也將分享給相關綠化單位,作為未來植樹的參考

位於台北市鬧區的大安森林公園,佔地約26公頃,提供市民森呼吸的空間。但由於台北盆地早期是台北湖,地下水位高,且台灣的土壤異質性大,在眾多的因素影響之下,大安森林公園並不是最適合樹木生長的所在。

為了讓大安森林公園的樹木有更良好的環境,這次的試驗結合日本樹木醫生伊東伴尾及笠松滋久,為樹木們進行土壤改良試驗,選用不同的工法及樹種,設立實驗組及對照組進行土壤改良,並規劃長期的生長觀察及記錄。

據了解,這次的土壤改良試驗共選擇20株樹,其中3株不進行任何處理做為對照組,其餘17株分別使用扇形面改良法、連續挖溝改良法、放射狀挖溝改良法、點穴式部分改良法、土壤灌注改良法、滲透井改良法進行試驗。試驗完工後第一年及第二年會分別進行樹木觀察及記錄,包含確認它們的成長量、活力度的變化及根系發展狀況等,根據成長差異以確認最有效的改良工法。

公園處表示,透過這次土壤改革試驗與長期觀察,可作為大安森林公園其它樹木土壤改良的參考,並將此改經驗分享給相關綠化單位,推廣正確的照護樹木觀念、重視樹木基盤環境,共同攜手把樹種好,打造出更美好的環境。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

關鍵字:大安森林公園,土壤改良

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

裸女開M字腿「踩法拉利擋風玻璃」 扭腰滾車惹毛警...撂狠話絕對抓!

地方熱門新聞

公私協力攜手動保志工培植

台鐵奧客羞辱站務員!副站長當場..

梅山鄉太興村「萬鷺朝鳳」奇景9..

配合汰換管線 中壢區5000戶..

新北推小農電舖直銷站

台南垃圾全分選產製衍生燃料

竹縣研發 機動緩降機救援法亮相

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面