西沙永興島今年通民航 有居民島礁wifi全覆蓋

▲海南三沙市鞏固南海政權,永興島機場年內開通民航業務。(圖/翻攝自環球網)

大陸中心/綜合報導

中國與南海周邊國家的主權爭議持續升溫,海南省三沙市副市長馮文海15日公開表示,西沙永興島上正在建設的永興機場,將於今年開通民航業務,同時在有居民的島礁上建設完善實用型的碼頭、全島覆蓋無線wifi、空港等設施。從地理位置來看,永興島機場將是大陸和海南島飛往永暑島的中轉或備降機場,戰略地位相當重要。

根據陸媒報導,馮文海出席三沙市人大七次會議,進行政府工作報告時表示,三沙市2016年將健全「南部(南海)政權」組織建設,完善「南部島礁」空港、漁港建設,形成「常態保障補給」,推進水上島際交通和陸上交通發展,搭建陸、海、空區域交通體系構架。

此外,馮文海也透露,政府將在有居民的島嶼上興建實用型碼頭,無居民島礁簡易碼頭建設,並推廣實現有居民島礁wifi全覆蓋。永興島是西沙群島最大的島嶼,更是南海諸島最大島,永興機場建於1990年,隔年啟用時跑道僅約1000公尺長,之後開始不停擴建,目前已經進一步增為3000公尺,能夠起降各種大型民航機及軍用飛機。

永興島(越南稱為富林島,Đảo Phú Lâm)位於西沙群島東部的宣德群島(西沙群島西部稱永樂群島)的中部。該島由珊瑚沙堆積而形成,島的東西長約1950米,南北寬約1350米,原陸地面積約2.6平方公里,經過填海造陸後現在陸地面積約3.2平方公里。

永興島的命名是國民政府在1946年派遣海軍「永興號」軍艦接收西沙群島,並以艦名命名。1950年3月到5月的海南島戰役之後,國軍撤離永興島,解放軍趁勢接收,但後來因大陸內部動亂,加上海軍實力薄弱,最後落入越南手中。1974年1月19日,中越爆發西沙海戰(中方稱「西沙自衛反擊戰」,越方稱「黃沙海戰),重新控制了整個西沙群島。

永興島目前是海南省三沙市人民政府的駐地,成為西沙群島、中沙群島、南沙群島的行政中心,更是西沙群島的交通中心;另外,從三沙市設市以來,有居民定居的永興島、趙述島、晉卿島、鴨公島、羚羊礁和北島等6個島礁先後使用上了海水淡化設備,最大的永興島上還設有「中國最南端的學校」三沙市永興學校。

▼西沙永興島上的海軍收復西沙群島紀念碑。(圖/翻攝自大陸中新網)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹警遭影射性愛影片網路瘋傳 她超痛心!決定告到底

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面