美軍多次提出退《中導條約》 意在對抗中國南海軍事化

記者朱世凱/綜合報導

美國以俄國違反條約為由預備退出《中程飛彈條約》(INF),不過據大眾機械(Popular Mechanics)報導,專家推測,美國想擺脫條約的目的之一是為了開發中程導彈對抗中國,因為解放軍正把南海軍事化,加上中國並非條約簽署國的一員,因此積極設法終止履行規定。

報導指出,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)曾透露已三度邀請北京加入中程核武條約卻都失敗,讓這項條約成為美俄之間的雙邊性質規定,中國也因為不是簽署國而建造了一個強大的中程導彈庫,陸基中程核武飛彈的發展完全不受限制。

川普今年10月就曾提出想退出條約的發言,如果其他人不覺醒理解的話,美國就會建造核子武器庫,「這是對所有我想要的人做出的威脅,這包含中國、包含俄羅斯、包含任何想玩這場遊戲的人,你做不到的話,就不要跟我耍手段」。川普還特別點出,中國並沒有在INF協議裡,但是「應該要在裡面」

▼南海渚碧礁(Subi Reef)。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼南海,渚碧礁(Subi Reef)。(圖/達志影像/美聯社)

新美國安全研究中心主任柯伯吉(Elbridge Colby)表示,歐洲政府認為美軍退出條約會引發一場新的軍備競賽,但是美方又必須抗衡中國不斷增長的軍事威脅,因此兩者之間取得平衡成為華府當前的挑戰。

北約組織秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)則說,美國確實遵守該條約,在歐洲沒有新的導彈計畫,但俄羅斯卻違反協議,因此美國有權提退出,「不過我們仍希望美俄兩方能進行對話,而不是對抗。」

▼解放軍在渚碧礁西北側的建築設施。(圖/CFP)

渚碧礁西北側建築設施。(圖/CFP)

中國外交部發言人耿爽5日表示,「至於美方在國際舞台上的表現,我想國際社會自有明鑑,一段時間以來,美方打著『美國優先』的旗號,揮舞單邊主義和保護主義大棒,擾亂國際秩序,先後退出一系列國際組織和國際條約,挑戰多邊機制。美方的利己主義言行和對多邊規則『合則用、不合則棄』的做法,國際社會看得非常清楚。」

他也說,中國和美國分別是世界上最大的發展中國家和發達國家,都是有重要影響的大國。兩國誰也脫離不開誰,誰也改變不了誰。還是那句老話,和則兩利,鬥則兩傷。我們希望美方能與中方相向而行,按照兩國元首達成的共識,共同促進中美關係健康穩定發展,給兩國人民和世界人民帶來更多好消息,帶來更多實實在在的好處和利益。

▼渚碧礁。(圖/翻攝自維基百科)

▲渚碧礁。(圖/翻攝自維基百科)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由達志影像、CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:中導條約,中程飛彈條約,INF,Mike Pompeo,蓬佩奧,俄羅斯,美國,解放軍,南海,Elbridge Colby,耿爽,中國外交部,Jens Stoltenberg,軍武,國際軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女積滿25年「指甲大耳屎」 醫生挖出2大塊瞬間舒暢XD

軍武熱門新聞

96年台海危機 已逝上將4道密..

黃金財中將 接任六軍團指揮官

英軍:F-35B每次飛都要重漆..

解放軍機艦往返日宮古海峽

山東艦隊添新成員 淄博艦202..

7艘德軍「U型潛艦」曾停泊馬公

烏克蘭Su-27墜毀 飛行員殉..

紐時:中國嚇跑對台軍售國!

陸企將接手海法港 以國內閣考慮..

運油-20解決殲-20「短腿」..

網友打臉王定宇紅隼毀陸戰車一說

陸AIP潛艇水下試驗發生氣體洩..

烏坵駐軍的故事(六)指揮官自戕

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面