美國軍艦屢進大陸領海 戴旭嗆:再來就撞沉他!

▲▼美軍昌塞勒斯維號軍艦(USS Chancellorsville)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美軍昌塞勒斯維號軍艦1日曾駛過西沙群島鄰近地區。(圖/達志影像/美聯社)

大陸中心/綜合報導

南海、台海問題一直是兩岸關注焦點,在8日舉辦的「2019環球時報年會」上,海洋安全與合作研究院院長戴旭表示,若「美國軍艦再非法闖入中國領海,建議出動兩條軍艦,一條攔住它,一條撞沉它!」「在我們的領海,不允許美國軍艦橫行」。

戴旭表示,無論是在南海或台海,2019年形勢會趨於緊張,是不樂觀的。「如果台海發生緊張,我們也沒有必要考慮太多,經濟是發展大局,我們肯定要搶救大局。但機會送到面前,為什麼不要呢?形勢緊張,反而會加速我們的統一,只不過是解放戰爭的開頭,所以,我們沒什麼可怕的,做好準備,靜觀其變,只要戰略機遇出現,我們要主動拿下。」

▲▼海洋安全與合作研究院院長戴旭。(圖/環球時報)

▲海洋安全與合作研究院院長戴旭。(圖/環球時報)

針對南海問題,戴旭認為,美國宣揚的「航行自由」,正式對中方的挑釁以及主權干涉。「美國經常說『航行自由』,中國從來沒有影響它的航行自由,在國際海域可以航行自由,但在中國的領海是不可以的。中國的軍艦攔截美國軍艦的時候,很多人害怕,我不知道害怕什麼。我當時跟他們說,美國軍艦再到這個地方,建議兩條軍艦攔住它,一條攔住它,一條撞沉它,在我們的領海,不允許美國的軍艦橫行。」

「2019環球時報年會」8日在北京舉辦,主要討論中美2018年在各領域密集發生的摩擦,引起全世界的關注,還有擔憂,來自國內外數百位專家、學者、企業家,及各界人士參與這場研討盛會。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面