新版晶片身分證設計初曝光 一卡多用內政部邀民眾來討論

▲新版晶片身分證設計。(圖/翻拍自國發會「晶片國民身分證簡報」,下同)

政治中心/綜合報導

內政部研擬推動的eID晶片國民身分證結合自然人憑證、健保卡計畫,預計民國107年開始逐步換證,內政部也在12日透過國家發展委員會「眾開講」平台,公布新版晶片身分證的初步設計,開放民眾討論到2月5日為止。

新版身分證樣本顏色改為藍白相間,正面載有姓名中英文、身分證字號、照片、性別、出生年月日以及身分證效期等,背面則是晶片本體以及發證日期,並有卡片存取號碼、機讀區等。而防偽措施分為卡體防偽、護模防偽兩種,有漸層色效果、特殊壓花效果、奈米字、3D立體圖像等多達19道防偽措施。

晶片內部預計將有父母名、配偶名、戶籍地以及男性的役別等資料,其他證卡憑證,像是自然人憑證、健保卡、悠遊卡、一卡通等,目前規劃整合自然人憑證及健保卡,但由於均未獲行政院核定,因此內政部決定先聽取民眾意見,再行後續規劃。

內政部強調,晶片內並沒有儲存細部個人資料,個資都儲存在各主管機關的應用系統資料庫中;且eID晶片國民身分證規劃採用晶片護照電子防偽技術,內容無法被竄改及複製。

►►2016大選更多影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

KID自爆「恐龍妹」情史..「她出現我就回家了」 知識問答打趴炎亞綸:你這個智障!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面