傳馬英九提選後多數黨組閣 蔡英文:選舉操作不負責任

▲民進黨總統候選人蔡英文。(圖/記者季相儒攝)

記者陶本和/台北報導

國民黨內部傳出如果輸掉大選、國會席次也大敗,總統馬英九不排除釋出組閣權,交由多數黨組閣。對此,民進黨總統候選人蔡英文7日受訪時表示,如果真是馬總統的意思,應該要出來說清楚,她認為,重大的憲政體制問題,拿來做選舉操作很不負責任。

關於國民黨內部傳出的消息,立法院長王金平今天受訪時也未正面回答,只說假設性問題他沒有辦法評論,至於是否可以建立憲政慣例?他也推給總統,讓總統自行考量。

蔡英文被問到此問題時,她先是反問是國民黨的誰拋出這個議題?好讓她來評斷,她指出,依照《憲法》規定,閣揆任命權是總統的權力,在制度上任意轉換,對憲政體制並不好,會造成權責不清,甚至政局混亂等問題。

蔡英文認為,提出這樣說法,目的不在於國家的長治久安,而是選舉最後階段,要拿來做政治和選舉的操弄,「其實這是很不負責任的事情」。

對於1月16日選後至5月20日上任之間的空窗期,蔡英文表示,民進黨主張「卸任總統交接條例」立法,所以她如果順利當選,會儘快處理此條例。

▼總統馬英九。(圖/記者季相儒攝)

►►2016大選更多影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面