地方 地方焦點

讓天燈闖禍能獲得求償 業者擬印「店家Logo」找源頭

▲讓天燈闖禍能獲得求償,業者擬印「店家Logo」找源頭。(示意圖/記者季相儒攝)

生活中心/綜合報導

民眾來到平溪觀光,少不了的就是放天燈活動,卻不時會傳出天燈釀成火災意外,或民眾因天燈發生車禍,而且因為找不到施放天燈的人、店家,常常求償無門。現在新北市的天燈業者成立理事會,除了要求天燈材質規格化,還希望能在天燈印上店家標誌,讓民眾能藉此找到源頭,再由理事會統一處理賠償。

來到平溪免不了的就是放天燈許願,這代表幸福快樂的活動,卻不時的發生意外,今年9月間一名騎士行經106縣道時,為了閃避從天而降的天燈,轉彎時連人帶車重摔在地,汽車也曾經受到波及被天燈砸下來把擋風玻璃遮住,所幸車內民眾沒有受傷。

▲來到平溪免不了的就是放天燈許願,但這代表幸福快樂的活動,卻不時的發生意外。(示意圖/記者徐文彬攝)

但2011年一名謝姓女子就沒有這麼幸運,因為她被突然掉落的天燈砸中,造成她雙腿二度灼傷,而且事後也找不到賠償。這些天燈釀成的意外往往找不到罪魁禍首,民眾受傷求償無門,如今天燈業者成立理事會,除了規定將天燈材質規格化,使用固定大小和材質的宣紙以及安全鐵絲,還擬定了理賠機制。

因為天燈發生意外,究竟要找哪個店家賠償?現在天燈協會有了三個研擬方法,第一個就是在天燈頂部印上店家的logo,第二個就是在天燈的框架刻上店家的名字,或是在鐵絲上讓店家有所區別。對此業者態度保留,反而建議協會乾脆統一採第三責任制,若要賠償,所有店家一起承擔。

但新寮里里長也坦承,其實目前協會仍沒有確定統一的規定,但三種方案祭出後,卻引起少數業者反彈,到底該怎麼做才是對業者、顧客、傷者最有利的方法,恐怕還是有得商議。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《RM》版《魷魚遊戲》!昭旻模仿韓美女 「想攀老大」曖昧喊世燦:我們是特別關係

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面