參選爆炸!73席立委356人搶 18政黨推不分區立委

▲2016年1月16日總統副總統及立委選舉投票。(示意圖/記者賴映秀攝)

記者賴映秀/綜合報導

2016總統及立委選舉登記27日截止,由於新興政黨與第三勢力崛起,此次區域立委參選人暴增89人,不分區立委也增加46人,而總統副總統人選有親民黨宋楚瑜配徐欣瑩、國民黨朱立倫配王如玄、民進黨蔡英文配陳建仁。2016年1月16日投票日當天,民眾可領取政黨票、區域立委(或原住民)及總統票3張。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

相較於2012年立委選舉267人登記,此次區域立委計有356人登記,3大參選爆炸選區分別是台北市第6選區(大安區)12人、台北市第3選區(中山區、松山區)10人、新竹市10人;而新北市第2選區、桃園市第4選區、彰化縣第1及第4選區、南投第1及第2選區、屏東縣第1及第2選區、台東縣選區都只有2人參選,選情相對單純。

全國不分區及僑選立委34席,計有18個政黨登記共179人,包含民進黨34人、國民黨33人、綠社盟6人、台聯15人、親民黨16人、和平鴿聯盟黨3人、自由台灣黨6人、時代力量6人、信心希望聯盟6人、無黨團結聯盟7人、新黨10人、中華統一促進黨10人、軍公教聯盟黨5人、民國黨10人、台灣獨立黨1人、樹黨2人、健保免費連線3人、大愛憲改聯盟6人。

複數選區的原住民部分,平地原住民3席有13人登記,山地原住民3席有10人登記。

因《選舉罷免法》規定,政黨如要提名不分區,必須符合該次區域及原住民立委推薦候選人達10人以上等條件,造成部分新興政黨為了力拼5%政黨票門檻,在各區域提出立委參選人以符合規定,也使得本屆區域立委參選人數暴增。

▼中選會主委劉義周張貼公告。(資料照/記者賴映秀攝)

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

王思佳「胸口下滑」兩點走光! 乳暈看光光...全場看傻啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面