台中空氣全台最髒 國、民兩黨立委態度不同調

記者張語羚/台北報導

近日連續多起紫爆級空污,引起許多國人不安,為了瞭解空污的範圍與程度,「台灣健康空氣行動聯盟」執行長楊澤民博士特地整理全台76個空品監測站資料,由《ETtoday東森新聞雲》獨家取得,統計中發現PM2.5濃度最高的前幾名分別是台中大里、南投埔里,以及高雄小港等地,全都超過國家日均標準的35μg/m3。

民進黨台中市第七選區(太平、大里等25區)立委何欣純27日下午都在選區掃街拜票,她坦言,幾個小時下來,確實明顯感覺到空氣品質不好,甚至出現眼睛紅腫、鼻子塞住的狀況,僅在外數小時就有這樣的感覺,何況是當地居民,若每天都要騎車通勤者相信定會更為嚴重。

何欣純認為,空氣污染的問題,可能原因有管制不嚴格、火力發電廠、東北季風等因素,中央政府可以在總量上做管制,並且宣導民眾,教育部也要配合辦理,若未來再有「紫爆」現象產生,應該要求學校減少或不得有戶外活動,盡量待在室內,避免直接暴露在戶外空氣中。

國民黨台中市第四選區(西屯、南屯)立委蔡錦隆指出,空氣污染影響最甚的排名依序是大卡車、餐廳、企業、汽車、機車,政府應依法令解決問題;他強調,空氣品質的標準應依照台中市環保單位所公布的資料,他就住在西屯區內,「我也很擔心空氣品質不好」,盼能有一個好的空氣品質。

▲上圖為9月1日至11月18日的六都空氣品質比較,台中市空氣六都中最差。(資料來源:台灣健康空氣行動聯盟)

這一季,最要命的空氣出現在台中市。今年入秋以來,中南部已發生多次的空污紫爆,想不到,根據「台灣健康空氣行動聯盟」統計,台中市大里測站的空氣全台最髒,細懸浮微粒PM2.5高達42.1μg/m3,不良空品天數比率超過4成!不僅如此,台中市更早已悄悄地成為全台肺腺癌罹患率第一的城市。

PM2.5被認為與肺腺癌高度相關,早已是世界衛生組織WHO認證的一級致癌物。由於粒徑小,不到頭髮直徑的1/28,小到能負載重金屬、戴奧辛和病菌等穿透呼吸系統,直達胸腔,並隨血液循環全身。

▲全台劃分為八個空氣品質區,上圖統計期間為2015/9/1至11/18。有4區的空氣都比離島差。(資料來源:台灣健康空氣行動聯盟)

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

資訊恐慌症發作?
下載「ETtoday新聞雲APP」快速補給→

iOS:https://goo.gl/rmIDdx
Android:https://goo.gl/XPe8Uj

關鍵字:空氣污染,台中,國民黨,民進黨,立委,PM2.5

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

蔡英文列7罪狀!痛罵國民黨怠惰

「找學姐問話」漏風聲原因曝光!..

ET民調/林智堅支持度38.5..

台版川普林義豐「虧雞福來爹」爆..

民進黨權力核心改選!派系消長不..

「一日幕僚」爆紅惹議!柯P:沒..

民進黨治理高雄20年盲點  韓..

台灣勝大陸?賴揆友人:物美價廉..

徐國勇:危害社會治安要剷除

柯P競選團隊海選角逐戰 旅遊作..

賴清德:台灣沒有一天發電不夠用

直播/江山已定? 柯P民調皆勝..

列國民黨7罪狀 蔡英文嗆不反省

葉俊榮嚴肅「提醒」 徐國勇笑回

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面