司法陽光網揭法官個資 司法院強烈質疑妥當性

記者孫曜樟/台北報導

財團法人民間司法改革基金會17日宣佈上線成立「司法陽光網」,公開法官出生年份、職務經歷、獎懲紀錄、相關新聞評論等資料,並可由民眾隨意張貼留言,司法院18日罕見的發出措辭強硬聲明稿,強烈質疑司改會此舉的妥當性,有誤導社會大眾上網接收錯誤或未經確認資訊之虞,進而對司法產生不信賴。

司法院今日對民間司改會設立「司法陽光網」公佈法官個資作法,發出聲明稿強烈質疑妥當性。(示意圖/本報資料照)

司法院聲稿指出,司改會公開法官出生年份、職務經歷、獎懲紀錄、相關新聞評論等資料,屬法官個人檔案一環其蒐集、處理或利用,並未尊重法官本人之權益,且未依誠信方法為之,例如對同名同姓者資料之混淆、揭露與審判職務無關之個人資料、未正確載明及合理查證之獎懲紀錄、法官無從澄清之新聞評論、對未構成懲戒或職務監督處分事件為不當分類等等,有誤導社會大眾上網接收錯誤或未經確認之資訊之虞,進而對司法產生不信賴,甚至造成個案當事人對法官之預設立場,顯已逾越其尋求司法公開透明之目的。

司改會係以從事司法改革、重建人民對司法信賴為設立宗旨,並以監督司法公正及裁判品質為要,歷經20年之努力,已是具公益色彩之民間團體,應值尊重。

然建立並提升人民對於司法之信賴,本有賴從事司法實務之審、檢、辯三方共同努力始能克盡其功;而完整公開法庭活動以供全民共同檢驗者,為任何一方所不能置身事外。若以錯誤或未經確認之資訊,任由人民上網接收,復恣意由社會大眾在個案審判前「公審」法官,已斲傷該會累積建立之社會形象,不僅無益於提升人民對司法之信賴,更危及我國建立未久且維護不易之審判獨立核心領域,顯與該會設立宗旨有違。

法務部許可司改會成為法官評鑑團體,應係基於其對健全司法可有所作為,然觀察法官評鑑委員會已公開之29件決議中,有19件來自司改會請求,惟不付評鑑或請求不成立之決議多達11件,並另有1件經其撤回,顯見其請求評鑑之精緻度仍有待加強。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP

iOS:https://goo.gl/qXZoja

Android:https://goo.gl/MRNy3P

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面