英仁配/欽點陳建仁 蔡英文:選擇他替國家加分

▲蔡英文副手正式宣佈,就是陳建仁。(圖/記者張語羚攝)

記者陶本和/台北報導

民進黨總統參選人蔡英文16日下午在競選總部主委陳菊、競選總部總幹事蘇嘉全等人陪同下召開記者會,正式欽點副手由前中研院副院長陳建仁出任,以「英仁配」角逐2016總統、副總統。蔡英文表示,陳副院長給她最深的印象就是在2003年抗SARS期間,總是展現穩健的風格。

2016總統大選23日開始登記,距離投票日60天,蔡英文的副手千呼萬喚終於登場,16日上午傳出陳建仁請辭中研院特聘研究員兼副院長,下午面帶笑容出席記者會,由蔡英文親自介紹出場。

蔡英文表示,幾個月前陳建仁到智庫開會,曾經感謝他的幫忙,未來可能還有大力協助的地方,或許當時他聽不懂我的意思,但他早是我口袋名單,今天正式宣布他成為我們副總統參選人,他給我最深的印象就是在SARS期間,在恐慌不安的社會,以穩定的風格,幫助社會走出SARS危機與陰霾。

蔡英文強調,這幾天有人說她選擇陳建仁是可以為她加分,但她請大家不要問她為什麼選陳建仁,因為她的相信,這個國家需要這樣的人,選擇陳建仁可以替國家加分。

陳建仁今年64歲,出生高雄旗山,美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)公共衛生學院流行病學博士,是國際知名流行病學、公衛領域專家,更是中研院第一位公共衛生背景的院士,過去一直被視為接棒中研院院長翁啟惠的熱門人選。

在扁政府時期,2003年台灣面臨SARS風暴,臨危授命接下衛生署長一職,與蔡英文之間私交甚深,2008年政黨輪替之後,他仍始終擔任民進黨內生技、醫療等政策領域的核心顧問。

除了知名學者背景之外,陳建仁信奉天主教的陳建仁在宗教界也有一番成就,不但是「梵諦岡宗座聖大額我略爵士」,更有「梵諦岡耶路撒冷聖墓騎士團騎士」的稱號。

另外,今年蔡英文在同志議題上,表達對同志尊重與支持,在此一理念上與陳建仁也非常契合,回顧2008年立委侯水盛在立院質詢時狠批「同志結婚等於亡國」,時任衛生署署長陳建仁答詢時說,雖然同志婚姻不歸衛生署業務範圍,但他個人尊重同性戀的權益,覺得同志也有追求幸福的權利,至於同性婚姻是否合法,他也樂觀其成。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3女8男摩鐵激戰3hrs不斷電!21歲女大生進房通殺 他帶女友觀戰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面