36年「單行道」要結束了! 北市仁愛路明年改回雙向

生活中心/台北報導

台北市的仁愛路和信義路維持單行道已經36年,但現在台北市交通局說,因為仁愛路的車流量足以負荷雙向通行,預計明年初仁愛路2段到4段會開放雙向通車,且將耗資近1千萬元更換交通標誌及號誌,粗估每天影響約5千車次;至於信義路車流量大,尚沒有改回雙向通行的條件。

民國68年台北市政府為了改善景福門附近交通,將仁愛路和信義路改為單向道至今已經36年。不過,現在交通局評估,仁愛路的車流量有逐漸下降的趨勢,足以負荷雙向通行,所以規劃從明年初開始,仁愛路2段到4段,也就是杭州南路到敦化南路的路段將恢復雙向通行,且不排除雙向範圍延伸到景福門。

請繼續往下閱讀...

交通局表示,仁愛路單向最大的好處就是車流比較順暢,缺點則是需要繞路,而雙向雖然不用繞路,車流量卻也會大增,因此,開放雙向一定要經過審慎評估。同樣都是單行道,但因為信義路經過評估後,車流量比仁愛路高出許多,所以恢復雙向暫時不可能。

根據交通局的初估,捷運信義線通車之後,信義路的車流量其實沒有減少,反而平均增加10%左右,所以目前不可能恢復雙向通行;至於仁愛路為了回到雙向通行,交通局預計耗資1千萬元更換交通號誌和標誌,只是維持36年的單行道,突然要改回雙向,用路人免不了還是要重新適應。(新聞來源:東森新聞)

關鍵字:台北,仁愛路,信義路,單行道,雙向

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

「20190823」超罕見 網..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿颱風來襲 鄭明典:情況不一..

缺角白鹿午後登陸!1天跑過台灣..

超大豪雨來了!白鹿增強暴風圈更..

停車神遇「他躺在地上」 萬人笑..

白鹿爆衝 全台24日停班課懶人..

中醫把脈揭「手O打太多」他暈:..

8歲童帶母親遺照登頂玉山 離天..

白鹿暴風圈7時觸陸 花東防超大..

吳德榮:下週一又有熱帶擾動

白鹿暴風圈觸陸!豪雨彈炸花東 

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

即/台鐵公布24日路線異動 高..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面