南非大學生抗議學費漲 警方放催淚瓦斯驅離

▲南非許多學生紛紛響應調降學費的抗議行動,開普敦大學(University of Cape Town)的建築外牆被掛上斗大的「學費必須降」(#Feemustfall)宣言布條。(圖/翻攝自推特)

國際中心/綜合報導

南非大學生為抗議大學學費調漲,自上周起開始發動罷課,更在昨日(21日)聚集在開普敦(Cape Town)的國會外面示威,現在行動正如火如荼的進行當中,警方出動大批警力及催淚瓦斯企圖驅離群眾,社群媒體推特上處處可見警民衝突、瓦斯煙霧瀰漫的照片,甚至還有不少人掛彩,引起網路上一片眾怒。

這次的學生罷課運動起於位在約翰尼斯堡(Johannesburg)的金山大學(University of the Witwatersrand), 網路上許多學生及響應人士以標籤「#Feemustfall」(學費必須降)為主題,將照片和影片po在網路上,迅速延燒開來。警方向國會外聚集的數百名學生和聲援的議員發射催淚瓦斯。

▲抗議學生列隊遊行。(圖/翻攝自推特)

南非政府以經濟不景氣為由,削減了2016學年的經費,導致南非各大學紛紛以提高至少一成學費、減少招生人數等政策應對。導致這次抗議的直接原因雖是學費上漲,但最主要的是種族問題。南非的種族隔離制度已廢除20多年,但校園內白人和黑人學生比例仍嚴重失衡。若學費上漲,將更嚴重排擠黑人受教育的權利,因為當地白人的經濟能力普遍較黑人好。

▲學生與警方發生嚴重衝突,一名男學生幾乎被撂倒在地。(圖/翻攝自推特)

▲網路上有許多人拿著手寫的版子為黑人的權利發聲,控訴調漲學費是變相剝奪相對弱勢的黑人教育權。(圖/翻攝自推特)

▼影片取自Youtube,如遭刪除請見諒。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

關鍵字:南非,#feemustfall,學費調漲,黑人,種族隔離

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園少女繼父再爆!校內上演「四腳獸」 她2樓狂吼:我就是賤,我做錯了

國際熱門新聞

男大生遊樂園打工 右腿遭切斷

裸女開M字腿「踩法拉利擋風玻璃..

慎入!印度4公尺岩蟒反芻流浪狗

特教學校工友強暴+反鎖13歲唐..

玩22m滑水道 她落地後下體大..

泰國落地簽免費延長 2020年..

前妻再婚 單親爸射殺2子再自轟

美國務院批准售台F-16 總價..

NASA正妹遭諷當接待員? 她..

243萬網友為這張「鴉兔之謎」..

巴西槍手劫持巴士 狙擊手擊斃!

發現暗戀對象有男友 13歲男孩..

義大利拒救援船靠岸 10難民跳..

暗批解放軍軍艦 杜特蒂:將給不..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面