最大樹齡500年! 成都三條百年藤蔓纏出壯觀百米長廊 

成都新都區千年桂湖公園生長3株百年歷史的藤蔓,綿延纏繞,形成百米紫藤長廊。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

四川成都新都區千年桂湖公園內生長幾株數百年歷史的紫藤,分別為500年、400年以及120年,藤蔓綿延纏繞,形成百米紫藤長廊,看起來超級壯觀。

據了解,成都市新都區桂湖大門內兩側有一大一小兩株紫藤,大的一株相傳為明代狀元楊升庵親手所值,距今有500餘年的歷史,其主幹直徑達86公分。小的一株直徑為32公分,距今400年。兩株紫藤枝蔓在大門正上方相交纏,然後向東西兩個方向綿延,形成一座大陸罕見的百米紫藤長廊,總覆蓋面積420平方公尺,實為巴蜀奇觀,中華之最。

桂湖紫藤條蔓糾結,盤亙紐繞,象徵著狀元楊昇庵和才女黃峨纏綿悲壯的愛情故事,後人常用此來比喻升庵夫婦「在天願作比翼鳥,在地願為連理枝」的美好夙願。   

中國重點文物保護單位新都桂湖位於四川省成都市新都區,距離成都市約18公里。桂湖始建於初唐,原名「南亭」。明代著名學者楊慎(號升庵)在此沿湖廣植桂樹,餞別友人,作詩《桂湖曲》,所以「桂湖」由此而得名。全園佔地面積約4萬8000平方公尺,是一座人文凝重、環境優雅的古典園林。園內亭台樓榭清代古典建築共20多處,有成都平原保存最為完好的850公尺明代古城牆。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面