主持百萬人彌撒! 教宗方濟各與古巴老卡斯楚交換禮物

▲教宗方濟各在古巴以西班牙文舉行彌撒(圖/翻自YouTube)

國際中心/綜合報導

梵諦岡為使古美外交關係升溫,教宗方濟各(Pope Francis)自9月19日起展開九天的古美參訪活動,希望使兩國關係提升,也給古巴帶來更多的自由和人權。

自1998年起,教宗若望保祿二世(Pope John Paul II)及前任教宗本篤十六世皆曾到古巴訪問,上週六(19日)教宗方濟各是梵諦岡過去17年來,第三位以教會領導人身分到古巴參訪的教宗。

首位出身拉丁美洲的教宗方濟各,抵達古巴首都哈瓦那(Havana),即造成當地轟動,受到古巴人民的熱烈歡迎,現任總統勞爾·卡斯特羅(Raul Castro)也親臨現場問候,並聆聽教宗在機場發表的談話。隨後教宗也與古巴前總統卡斯楚(Fidel Castro)見面,並交換書籍作為禮物。

天主教徒佔古巴人口6成,天主教會共有11個教區,650座教堂,但只有約5%的天主教徒會去教堂參加禮拜。19日當日,教宗方濟各在哈瓦那革命廣場,以古巴人的母語西班牙文主持彌撒,古巴總統勞爾·卡斯特羅與教宗祖國的阿根廷總統費南德茲(Cristina Fernandez Kirchner)都參與了這台百萬人的祭獻儀式。

在彌撒中的講道,方濟各提到:「服務從來不只是一個想法或理念而已,因為我們不能去服務一個概念性的東西,我們所要服務的是人民」,他也呼籲大眾放下個人的私慾及對權力的追逐,將目光投向那些最弱勢的群體,教宗方濟各的言論彰顯了天主教會對於普世人權的價值觀。

教宗方濟各除了燃起古巴人民對天主教教會的熱情以外,古巴現存的人權議題是否會有所突破,也讓各界拭目以待。他也將在22日首度以教宗的身分前往美國華盛頓,望能將古美關係提升並邁向和平及穩定發展。

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

▼教宗出訪古巴,在革命廣場上進行彌撒,吸引百萬信眾參加。(圖/達志影像/美聯社)

關鍵字:天主教,方濟各,教宗,古巴,美國,外交

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男大生遊樂園打工從雲霄飛車摔落 「右腿遭軌道切斷」接合手術失敗

國際熱門新聞

男大生遊樂園打工 右腿遭切斷

特教學校工友強暴+反鎖13歲唐..

慎入!印度4公尺岩蟒反芻流浪狗

美國務院批准售台F-16 總價..

前妻再婚 單親爸射殺2子再自轟

泰國落地簽免費延長 2020年..

義大利拒救援船靠岸 10難民跳..

巴西槍手劫持巴士 狙擊手擊斃!

暗批解放軍軍艦 杜特蒂:將給不..

恐怖雲霄飛車 害20歲男心臟爆..

7年沒洗澡!他PO超噁陳年黑垢..

格陵蘭冰川爆裂 損失125億噸

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

少女遭性侵流產判刑30年!逆轉..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面